Факторы и условия гумусообразования (часть 2)
13.03.2013

Избыточная влажность в условиях водозастойного режима обусловливает консервацию органических веществ на различных стадиях разложения в виде перегнойных или торфяных горизонтов в полугидроморфных и гидроморфных почвах. Оптимальными являются контрастные условия увлажнения, когда влажные периоды чередуются с сухими. Во влажные периоды усиливаются процессы разложения и гумификации, а в сухие — происходит закрепление продуктов гумификации твердой фазой почвы.
Пониженные температуры ограничивают интенсивность процессов разложения и гумификации, повышенные — значительно усиливают минерализацию. Оптимальными являются умеренные температуры.
Физико-химические свойства и окислительно-восстановительные условия. Физико-химические свойства определяют реакцию среды и сорбционные свойства. Оптимальными для гумификации являются нейтральная и близкая к нейтральной реакция обусловленная повышенной концентрацией катионов кальция и магния. Такая реакция, в сочетании с оптимальными окислительно-восстановительными условиями и гидротермическим режимом, обусловливает умеренную биологическую активность. Близкая к нейтральной реакция среды оптимальна для процессов конденсации, образования устойчивых органо-минеральных соединений.
Биологическая активность. Пониженная биологическая активность сдерживает процессы гумификации на начальной стадии - детритификации, конечным продуктом которой является детрит (грубый гумус).
Высокая биологическая активность резко усиливает процессы минерализации, в том числе новообразованных гумусовых веществ. Оптимальной является умеренная биологическая активность.
Гранулометрический состав. Гранулометрический состав оказывает влияние на гидротермические и окислительно-восстановительные условия, определяет общую и удельную поверхность и обусловливает прочность связи гумусовых кислот с минеральной частью почв. Чем тяжелее гранулометрический состав, тем благоприятнее условия для закрепления гумуса. Обычно, глинистые почвы накапливают в несколько раз больше гумуса по сравнению с песчаными и супесчаными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *