Факторы и условия гумусообразования (часть 1)
13.03.2013

Первая систематизация факторов, определяющих содержание, запасы и состав гумуса в почвах, была сделана В.В. Докучаевым в монографии "Русский чернозем". При установлении границ черноземной зоны за мощность почвы принимал он мощность гумусового слоя. Сопоставление почв, имеющих разную мощность гумусового слоя, содержание и состав гумуса, позволило В. В. Докучаеву сформулировать учение о факторах почвообразования. В дальнейшем факторы и условия гумусообразования были детально рассмотрены в работах П.А. Костычева, И.В. Тюрина, М.М. Кононовой, В.В. Пономаревой, Л.Н. Александровой, Л.А. Гришиной, Г. Иенни, С. Ваксмана, Ф. Дюшофура и др.
Ведущими факторами и условиями гумусообразования является: количество, состав и характер поступления в почву источником гумуса, гидротермический режим, окислительно-восстановительные условия, биологическая активность, гранулометрический, минералогический, химический состав и физико-химические свойства почв.
Количество, состав и характер поступления источников гумуса. Количество ежегодного опада в различных природных зонах колеблется от нескольких центнеров на га в тундрах и пустынях до 10-15 т/га в луговых степях лесостепной зоны и до 25 и более т/га сухого вещества во влажных тропических лесах. В агроценозах количество послеуборочных остатков составляет 1-2 т/га под пропашными культурами, 2-3 т/га — под зерновыми, 5-8 т/га под многолетними травами. Чем больше поступает источников гумуса, тем больше образуется гумуса в почвах, при прочих равных условиях.
Ведущими показателями состава источников гумуса, с точки зрения влияния на гумусообразование, является содержание в них оснований, азота (отношение С: N) и легкоразлагаемых веществ. Накоплению гумуса способствуют повышенное содержание оснований и азота и легкоразлагаемых органических веществ (белков и других азотсодержащих компонентов). Повышенное содержание лигнина и целлюлозы снижает интенсивность гумификации.
Поступление источников гумуса непосредственно в почву, в отличие от поверхностного, улучшает условия взаимодействия продуктов гумификации с твердой фазой почв и снижает интенсивность их минерализации.
Гидротермические условия. Условия температуры и влажности определяют интенсивность и направленность биологических, биохимических процессов и скорость химических взаимодействий. Гумификацию сдерживают как избыточная влажность, так и недостаточная.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *