Гумусовое состояние почв зонального ряда
13.03.2013

Географические закономерности гумусообразования наиболее детально были разработаны И.В. Тюриным. Впоследствии они уточнялись в работах М.М. Кононовой, В.В. Пономаревой, Ф. Дюшофура и др. исследователей.
Мощность гумусового горизонта, содержание и запасы гумуса закономерно изменяются в почвах зонального ряда. Наибольшие значения перечисленных показателей характерны для черноземов типичных лесостепной зоны. Мощность гумусового горизонта в них может достигать 1,5 м, содержание гумуса до 15% (табл. 14.1). К северу и югу от зоны распространения черноземов типичных мощность гумусового горизонта, содержание и запасы гумуса постепенно снижаются до минимальных значений.

Гумусовое состояние почв зонального ряда

Параллельно общему содержанию гумуса изменяется относительное содержание гуминовых кислот. Больше всего их в черноземах. К северу и югу от черноземов их содержание постепенно снижается. Изменение содержания фульвокислот менее закономерно, но в целом противоположно содержанию гуминовых кислот. Содержание нерастворимого остатка составляет 30-40% от общего содержания гумуса и слабо варьирует по типам почв. Характерным для каждого типа почв является отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот, которое также наибольшее в черноземах (около 2 и более), постепенно снижается к подзолистым, бурым пустынно-степным почвам.
По этому отношению выделяются следующие типы гумуса: гуматный — более 2, фульватно-гуматный — 1-2, гуматно-фульватный — 0,5-1, фульватный — менее 0,5.
В составе гуминовых кислот доля свободных и связанных с подвижными формами полуторных оксидов от подзолистых почв к почвам аридных регионов снижается от 90-100% до 10% и менее, а с кальцием, наоборот, возрастает в том же диапазоне. В почвах влажных и переменно-влажных тропических и субтропических областей содержание гумуса повышается на 3-4% с преобладанием в его составе, как правило, фульвокислот. Ф.Дюшофур выделяет главные типы гумуса на основании морфологических различий, степени трансформации органических веществ и их связи с минеральной частью почвы. Гумус, образовавшийся в условиях аэрации:
Мор — (грубый гумус) содержит много детрита, формируется и низкой биологической активности в условиях кислой и сильнокислой реакции среды (пример — гумус подзолистых почв).
Модер — формируется в условиях кислой реакции среды при средней биологической активности, имеет слабое сцепление с минеральной частью почв (пример — гумус дерново-подзолистых почв).
Мюлль — формируется при высокой биологической активности в условиях нейтральной и щелочной реакции среды, имеет сильную связь с минеральной частью почвы (пример — гумус черноземов).
В условиях временного избыточного увлажнения выделяется анмоор (дерново-глеевые почвы), а при водозастойном типе водного режима — олиготрофный (верховые болота) и мезотрофный (низинные болота) торф.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *