Органо-минеральные соединения в почвах
13.03.2013

Преобладающая часть гумусовых веществ в почвах находится в форме органо-минеральных соединений. Именно они придают гумусовым веществам устойчивость к разложению и минерализации в условиях земной поверхности и обеспечивают длительное существование во времени, исчисляемое сотнями и тысячами лет.
По характеру взаимодействия выделяют три группы органо-минеральных соединений.
Простые гетерополярные соли. Гуматы, фульваты аммония, Щелочных и щелочноземельных металлов. Механизм образования их заключается в обменной реакции между водородом кислых Функциональных групп гумусовых кислот и катионами, находящимися в почвенном растворе. Образующиеся гуматы и фульваты щелочных металлов и аммония хорошо растворимы в воде. Гуматы кальция не растворимы, а магния — частично; при высыхании образуются водопрочные гели, они принимают участие в формировании водопрочной структуры почвы. Фульваты кальция и магния растворимы в воде при всех значениях рН, кроме сильнощелочных (рН более 10). Растворимость солей гумусовых кислот характеризует их подвижность в почвенном профиле и участие в аккумулятивных процессах.
Комплексно-гетерополярные соли. Эти соединения образуются при взаимодействии гумусовых кислот с поливалентными металлами (железом, алюминием, а также медью, цинком, никелем). Металл в комплексно-гетерополярных солях входит в анионную часть молекул и не способен к обменным реакциям. Установлено, что поливалентные металлы в составе комплексов присутствуют в форме ионов.
Характерной особенностью этих соединений является остаточная емкость катионного обмена щелочных и щелочноземельных металлов за счет оставшихся свободных карбоксильных и фенолгидроксильных групп.
Емкость связывания железа в комплексно-гетерополярные соли в моделях опыта достигала 150 мг/г для гуминовых кислот и 250 мг/г для фульвокислот, для алюминия — в 2-3 раза ниже. Миграционная способность железо- и алюмогумусовых солей зависит от состава обменных катионов, замещающих водород свободных функциональных групп, степени гидратации, степени насыщенности металлом и природы гумусовых веществ. Более подвижными являются комплексно-гетерополярные соли фульвокислот и неспецифических кислот (щавелевой, уксусной, муравьиной и др.).
Адсорбционные органо-минеральные соединения. Эти соединения образуются путем сорбции гумусовых веществ на поверхности твердых частиц почвы. К ним относятся алюмо- и железогумусовые сорбционные комплексы, глино- и кремнегумусовые комплексы. Алюмо- и железогумусовые комплексы образуются путем сорбции гумусовых кислот гелями оксидов железа и алюминия. При этом образуются пленки на поверхности твердых частиц и конкреции.
Глиногумусовые комплексы образуются в процессе склеивания поверхностей гумусовых кислот и их органо-минеральных производных с поверхностями глинистых минералов. Склеивание может происходить в результате ионного обмена, хемосорбции, адгезии и др. Эти процессы играют большую роль в формировании гумусовых горизонтов, их структурного состояния и оказывают влияние практически на все свойства и режимы почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *