Морфология почв (часть 4)
13.03.2013

Средний суглинок — среднепластичный, скатывается в шнур толщиной 2-3 мм, который ломается при дальнейшем раскатывании или лопается при сгибании в кольцо.
Тяжелый суглинок — очень пластичный, скатывается в тонкий (менее 2 мм) шнур, который образует кольцо с трещинами.
Глина — высокопластичная, скатывается в тонкий шнур, образует кольцо без трещин.
Песчаные и супесчаные почвы относятся к легким, легко- и среднесуглинистые — к средним, тяжелосуглинистые и глинистые — к тяжелым. Чем тяжелее почва, тем большей механической прочностью характеризуются ее агрегаты.
Сложение почвы. Сложение почвы выражает степень ее плотности или рыхлости, а также характер ее пористости. Различают сложение очень плотное, почва не поддается лопате, требуется кирка, лом; плотное — почва с трудом поддается лопате; рыхлое — лопата легко входит в почву, почва при выбрасывании рассыпается; рассыпчатое — почва обладает сыпучестью.
Пористость характеризуется формой и размерами пор. По форме различают округлые, трубковидные, щелевидные, клиновидные, камерные и неправильной формы. Размер пор колеблется от 1 мм до 3-5 см. Пористость важное агрономическое свойство, поскольку с ней связаны водный и воздушный режимы. Общая пористость, а также объем пор, занятый водой и воздухом, определяются аналитическим методом.
Твердость почвы. Твердость — способность почвы сопротивляться вдавливанию, проникновению ножа или другого предмета. Различают следующие виды твердости: очень мягкая — нож свободно проникает в почву на 10-12 см; мягкая — нож проникает с заметным усилием; твердая — проникает только на 3-5 см с большим усилием; очень твердая — проникает с трудом только кончик ножа; крайне твердая — нож не вводится в почву даже при большом усилии.
Твердость важное агрономическое свойство, характеризующее податливость почвы обработкам.
Липкость почвы. Липкость почвы — это ее способность прилипать к другим телам. Определяется при увлажнении до тестообразного состояния. Различают следующие виды липкости: не липкая — не пристает к пальцам; слаболипкая — к пальцам пристает, но легко счищается; липкая — счищается с трудом; очень липкая — с большим трудом.
Новообразования. Новообразованиями называются морфологически выраженные скопления различных веществ, которые образовались в результате почвообразовательного процесса. Они бывают химического и биологического происхождения. По форме химические новообразования существуют в виде выцветов и налетов, корочек, потеков, прожилок и трубочек, прослоек, конкреций и стяжений. По составу различают скопления водорастворимых солей, гипса, углекислой извести, оксидов и гидрооксидов железа, марганца, закисные соединения железа, скопления кремнезема в виде кремнеземистой присыпки и прожилок, скопления гумусовых веществ. Новообразования, которые проявляются в виде пленок на поверхности структурных отдельностей, педов, включений, камней — называются кутанами.
Новообразования биологического происхождения выделяются в виде червоточин, капролитов (выделений дождевых червей), кротовин, дендритов (узоры мелких черешков растений на поверхности структурных отдельностей).
Включения. Включениями называют различные тела, обнаруживаемые в почвенном профиле, происхождение которых не связано с почвообразованием. Это камни, валуны, кости животных, антропогенные включения, корни растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *