Физические свойства подзолистых почв
13.03.2013

В отличие от суглинистых и глинистых, в легких подзолистых почвах не выражена дифференциация профиля на две резко отличные по своим свойствам зоны. Здесь обычно отсутствуют также выраженные водоупорные горизонты и почвам свойственна весьма невысокая влагоемкость (рис. 50).

Физические свойства подзолистых почв

В этих почвах наиболее контрастные особенности водно-физических свойств связаны преимущественно с процессами цементации песчаных горизонтов гидроокисью железа, с одной стороны, и оглеением — с другой. В легких подзолистых почвах глеевые горизонты часто имеют такие же или меньшие значения объемного веса, что и неоглеенные, а максимальная плотность и минимальная лорозность (35—37%) наблюдаются в ортзандовых сильно ожелезненных и плотно сцементированных слоях.
Необходимо прежде всего обратить внимание на три особенности, которые, по-видимому, являются общими для всех почв этой группы.
Во-первых, несмотря на легкий (механический состав их, вертикальная водопроницаемость с поверхности остается весьма невысокой (0,3— 0,8 м/сутки), причем в этом случае можно проследить некоторое падение скорости фильтрации с возрастанием степени заболоченности почв.
Во-вторых, в более глубоких горизонтах профиля (в том числе и в иллювиальных) происходит значительное увеличение водопроницаемости. Наконец, определенное влияние на их фильтрационные свойства оказывает плотный ожелезненный ортзандовый горизонт.
Скорость фильтрации воды, несмотря на высокую плотность и значительную мощность почвы, в исследованных случаях оставалась весьма значительной — 1,7—1,9 м/сутки. Однако в целом по профилю ниже поверхностного горизонта минимальная фильтрация была свойственна именно этим слоям профиля. Глубже в непосредственно примыкающем к ортзанду горизонте оглеенного песка водопроницаемость увеличивалась почти в четыре раза и достигала 7,4 м/сутки. Таким образом, очевидно значение ортзанда как относительного водоупора.
Эти данные были получены при глубоком залегании грунтовых вод методом инфильтрации. Учитывая анизотропность слоистых почвогрунтов, следует поставить вопрос о том, сохраняется ли такое соотношение фильтрационных свойств ортзандового горизонта и нижележащего оглеенного песка при боковом движении гравитационной влаги.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, на дерново-подзолистых глеевых почвах весной, в период их полного обводнения, были произведены определения боковой фильтрации в горизонтах ожелезненного и плывунного песка (табл. 31).
Физические свойства подзолистых почв

Полученные данные показывают, что и в этих условиях ортзандовый песчаный горизонт сохраняет значение относительного водоупора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *