Химический состав илистой фракции
13.03.2013

Генетические горизонты подзолистых неоглеенных и особенно оглеенных почв содержат большое количество железистых и железо-марганцовистых новообразований. Проба, подготовленная путем растирания такого образца, обогащается железом и марганцем. Это оказывает очевидное влияние на химический состав почвенного мелкозема в целом и илистой фракции.
Для того чтобы получить объективное представление об изменении химического состава илистой фракции под влиянием подзоло- и глееобразования, из почвенных образцов, подготовленных для обмучивания частиц <0,001 мм, предварительно был произведен тщательный отбор всех железистых и железо-марганцовистых новообразований крупнее 0,01 мм. Целесообразность такой подготовки следует, в частности, и из данных Ю. А. Ливеровского и В. И. Росликовой, показавших, что в результате предварительного удаления ортштейнов из почвенных образцов в составе илистой фракции заметно уменьшается содержание железа. Валовой химический состав илистой фракции, полученной таким образом в наших исследованиях, приведен в табл. 13.

Химический состав илистой фракции

Здесь прежде всего следует обратить внимание на относительно однородное содержание кремнезема и алюминия по профилю всех почв. При этом в аккумулятивном и элювиальном горизонтах содержание кремнезема всегда равно содержанию в породе или несколько меньше. Вызывает особый интерес распределение алюминия в этой фракции по профилю неоглеенных и оглеенных почв. Полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что алюминия в аккумулятивном и элювиальном горизонтах всегда несколько больше, а в иллювиальных горизонтах содержание этого элемента такое же, как и в породе. Вместе с тем илистая фракция аккумулятивных и подзолистых горизонтов характеризуется очевидной потерей валового железа при возрастающем заболачивании почв.
В горизонтах А2 неоглеенной подзолистой почвы (табл. 13, разрезы 1, 20) содержание валового железа оказалось несколько меньшим, чем в породе (Fе2O3 в А2 и С соответственно 11,85 и 12,16%). Несколько большим оказался вынос железа из ила элювиального горизонта глубокооглеенной почвы (11,40 и 12,16%) и, наконец, максимальные количества железа были элювиированы из гор. А2 дерново-подзолистых глееватых и глеевых почв (Fе2O3 в горизонтах А2 9,82—9,17, в породе 12,16%).
Таким образом, состав илистой фракции не отражает закономерных изменений общего валового химического состава подзолистых почв. Здесь в автоморфных почвах отсутствуют характерные максимумы кремнезема и минимумы алюминия в гор. А1 и А2. Их не удается обнаружить и в ряду оглеенных почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем. Вместе с тем в иле, извлеченном из образцов, предварительно освобожденных от новообразований, установлена совершенно определенная корреляция между степенью заболоченности почв и валовым содержанием железа. Менее отчетливо прослеживается уменьшение содержания общего железа в иле иллювиальных горизонтов, что объясняется, по-видимому, сложностью полного удаления новообразований перед отмучиванием.
Весьма актуален вопрос о том, какие формы железа илистой фракции аккумулятивного и элювиального горизонтов подвергаются активному выносу при прогрессирующем оглеении. Оказалось, что в этих условиях выносится преимущественно гидроокисное железо. С нарастанием степени оглеения резко уменьшается содержание гидро-окисного железа в иле аккумулятивных и элювиальных горизонтов. Это объясняет стабильность молекулярных отношений SiO2:Аl2O3 в иле подзолистых почв при нарастании степени оглеения и адекватное заболоченности увеличение отношения SiO2:Fе2O3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *