Подзоло- и глееобразование на суглинистых породах
13.03.2013

В гумидных ландшафтах России и за его пределами неоглеенные и оглеенные почвы с элювиальными горизонтами, дифференцированным профилем и кислой реакцией поверхностных слоев занимают огромные территории. В России — это значительная часть, почв подзолистого и болотно-подзолистого типов, за рубежом к ним относят весьма разнообразные по номенклатуре почвенные образования, выделяемые как sol brun lessive, Вraunerde lеssive, Pseudogley Staugley, параподзолы и т. д.
Для того, чтобы оценить основные закономерности формирования почв под влиянием подзолообразования и глееобразования, возникающего в этом случае под действием поверхностных вод, сопоставить свойства весьма разнообразно называющихся почв, наконец, для того, чтобы глубже разработать их диагностику, понять общность и различия, необходимо опираться на данные многолетних режимных наблюдений и материалы глубокого изучения их свойств.
В известной мере этим условиям отвечают результаты многолетних исследований, предпринятых нами на территории Рузского почвенно-гидрологического стационара, почвы которого отличаются тяжелосуглинистым и глинистым составом материнских пород. Кроме этих данных для оценки подзоло- и глееобразования на суглинистых породах был привлечен материал исследований по Волоколамскому стационару с относительно более легкими — легко- и среднесуглинистыми неоглеенными и оглеенными дерново-подзолистыми почвами.
Вместе с тем, основное содержание этой главы составляют результаты исследований, выполненных на Рузском стационаре. Поэтому ниже рассматриваются некоторые природные условия этой территории, имеющие непосредственное отношение к решению поставленных вопросов.
Рузский стационар расположен в южной части таежной зоны, на западе Московской области. Его территория приурочена к Клинско-Дмитровской моренной гряде.
Почвообразующие породы — тяжелосуглинистые и глинистые лёссовидные (покровные) бескарбонатные отложения, подстилаемые на глубине 2—3 м днепровской суглинистой красноцветной мореной. Последняя покоится на глинах юры, ниже которых расположены известняки карбона.
Непосредственным объектом наблюдений послужили дерново-подзолистая суглинистая (А1 — А2 — В1 — В2 — С), дерново-подзолистая суглинистая глубокооглеенная (А1 — А2 — В1 — В2 — Сg), дерново-подзолистая глееватая (А1 — А2g — В1g — В2g — Сg), дерново-подзолистая глеевая (А1 — А2g — В1G — G) и дерново-глеевая (А1g — АG — ВG — G1 — G2) тяжелосуглинистые почвы в окультуренном и целинном вариантах. Оглеенные почвы заболочены поверхностными (намывными склоновыми) водами. Грунтовые воды залегают на значительной глубине (более 30 м) и не принимают участия в заболачивании почв рассматриваемой территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *