Общие понятия о глее и процессе глееобразования (часть 2)
13.03.2013

Однако более детальные исследования состава поглощенных оснований не подтвердили заключения о повышенной концентрации обменного магния в глеевых горизонтах. Анализ общих условий глееобразования позволял предполагать, что специфическим отличием этих почв является внедрение закисного железа в поглощающий комплекс. Вместе с тем О. П. Досманова не обнаружила накопления поглощенного закисного железа в глеевых горизонтах.
Более полные исследования, предпринятые позднее К. В. Веригиной, А. А. Завалишиным и Г. П. Максимюк, К. В. Веригиной показали, что обменное двухвалентное железо входит в состав поглощающего комплекса только интенсивно оглеенных горизонтов. В отличие от них в слабооглеенных слоях профиля гидроморфных почв обменное закисное железо никогда не обнаруживалось. Можно предполагать поэтому, что состав поглощенных катионов слабооглеенных почв подзолистого типа в случае заболачивания мягкими водами в качественном и количественном отношениях весьма близок к их составу в неоглеенных почвах того же типа. В сильнооглеенных почвах и особенно в их глеевых горизонтах, как это следует из данных Веригиной, поглощающий комплекс может содержать обменное закисное железо и нередко повышенное количество магния и кальция. Особенно значительная аккумуляция кальция может иметь место при заболачивании почв жесткими водами.
В заключение следует отметить, что состав обменных оснований в значительной мере определяется степенью оглеения гидроморфных почв. При длительном затоплении и интенсивном анаэробиозе в поглощающий комплекс почв могут внедряться закисное железо, аммоний, марганец, водород. Эти изменения наблюдались Б. А. Неуныловым в затапливаемых подзолисто-глеевых почвах рисовых полей Приморья.
Веригина, Завалишин и Максимюк, изучая ряд поверхностно заболоченных почв (подзолистая, подзолисто-глееватая, торфяно-глеевая и торфяная сфагновая), обнаружили, что степень заболоченности почв, устанавливаемая по морфологическим признакам, соответствует содержанию в них подвижных форм закисного и окисного несиликатного железа. Веригина установила, что химические свойства минеральных гидроморфных почв во многом определяются характером заболачивания и их генезисом. Это обобщение, имеющее важное диагностическое значение, не получило, однако, в дальнейшем необходимой разработки.
С другой стороны, следует обратить внимание на известные противоречия в результатах исследований глеевых почв. Так, в свете изложенного остается неясным поведение алюминия. Завалишин обратил внимание на то, что в глеевых нижних горизонтах почвенного профиля происходит относительное накопление этого элемента. А. А. Роде обнаружил значительное увеличение концентрации алюминия в верхних слоях сильнооглеенных почв. Вместе с тем Высоцкий полагал, что специфической особенностью глееобразования, в отличие от подзолообразования, является относительно невысокая подвижность алюминия.
Все это позволяет предполагать, что известная противоречивость данных о химизме объясняется прежде всего тем, что объектами исследования были различные оглеенные горизонты из разных по генезису почв, приуроченные к разным материнским породам (чернозем на лёссе; дерново-подзолистые оглеенные почвы на лёссовидных суглинках; перегнойно-подзолисто-глеевая и торфяно-глеевая на ленточной глине).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *