Общие понятия о глее и процессе глееобразования (часть 1)
13.03.2013

Глей, глеевые горизонты — характерные морфологические образования, свойственные почвам переувлажненных территорий, были известны задолго до возникновения почвоведения как самостоятельной науки. Н. Г. Высоцкий впервые не только описал минеральные оглеенные почвы, но и вскрыл важные закономерности процесса глееобразования в условиях заболачивания грунтовыми водами. Термин «глей», предложенный Высоцким для обозначения «более или менее плотной... породы серого цвета... с... слабым зеленовато-голубым оттенком», формирующейся в условиях длительного переувлажнения, как и многие другие русские народные названия, прочно вошел в лексикон отечественного и международного почвоведения.
Отметим, что в этой работе, которая теперь по праву может считаться классической, автор подчеркивал, что цветовая гамма глеевых горизонтов может меняться в весьма широком диапазоне — от светло-серых и белесоватых оттенков в легких почвах до серых, серо-зеленых, голубых и синих — в суглинистых и глинистых. Высоцкий весьма полно вскрыл и химическую сущность процесса глееобразования. Он установил, что наиболее характерной особенностью глееобразования является «раскисление окиси железа, превращение ее в соединения закиси», вынос железа из глеевых горизонтов. Он полагал, что образование закисного железа происходит только при наличии органического вещества и под влиянием анаэробных микроорганизмов. Закисное железо, поступающее с гравитационным или капиллярным током влаги в зону аэрации, окисляется и выпадает в виде гидроокиси железа (охры). Высоцкий рассматривал процесс образования охры в гидроморфных почвах гумидных лесных территорий как зональный. Он, в частности, отмечал, что «соли на юге, углекислая известь в средней полосе и охра в пределах ... влажной северной полосы образуют довольно идентичные скопления, происходящие на пониженных местах, благодаря выносу их поступающими грунтовыми водами». В процессе глееобразования Высоцкий наблюдал вынос и алюминия. Однако интенсивность выноса последнего оказалась значительно слабее, чем железа.
Итак, по Высоцкому глей в морфологическом отношении характеризуется холодной окраской (от серой, белесоватой в легких почвах до сизой и синей — в суглинистых и глинистых), а в химическом — выносом железа (по сравнению с породой). Следует подчеркнуть, что основные положения о сущности глееобразования, сформулированные Высоцким на основании обобщения сравнительно ограниченного экспериментального материала, как правило, подтверждались и дополнялись последующими исследованиями, что превращало их в стройную научную концепцию. Его заслуга заключается и в том, что он привлек внимание к исследованию почвообразования в условиях избыточного увлажнения и положил начало систематическому изучению генезиса минеральных гидроморфных почв.
Дальнейшие исследования подтвердили справедливость основных положений Высоцкого и расширили представления о сущности глееобразования. При этом вначале особое внимание при диагностике глеевых почв и глеевых горизонтов по аналогии с другими почвами было уделено составу поглощенных оснований. А. А. Завалишин пришел к выводу, что для глеевых горизонтов качественный и количественный состав поглощенных оснований варьирует в широких пределах. «Глеевый горизонт,— указывал Завалишин,— в этом отношении может лишь незначительно отличаться от материнской породы. Наиболее характерным является все же, по-видимому, более высокое содержание поглощенного магния».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *