Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур
16.10.2014

Для получения двух урожаев (промежуточной и основной культуры) на одном и том же поле рисового севооборота необходимо, чтобы в почве было достаточное количество питательных веществ. В осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда выращиваются озимые и зимующие культуры, процессы денитрификации азота в почве рисовых полей ослабляются, значительно уменьшается количество азота и других доступных питательных веществ вследствие их потребления и выноса с урожаем риса. На поле после выращивания двух культур в год снижается содержание питательных веществ в доступной для растений форме, что ухудшает условия питания растений как промежуточного сева, так и риса. Восполнение питательных веществ возможно за счет внесения оптимальных доз минеральных удобрений.
Одновременно с подбором наиболее перспективных озимых культур в полях рисового севооборота изучалось влияние на них азотного удобрения, вносимого под смесь озимой ржи с зимующим горохом при посеве их после уборки риса. Нашими исследованиями установлено, что в начале вегетации удобрения не оказывают заметного влияния на сроки наступления фенологических фаз развития озимой ржи и зимующего гороха. Всходы этих культур были получены в одно и то же время и на удобренном, и на неудобренном фонах. В дальнейшем при удобрении фазы вегетации озимой ржи и зимующего гороха наступали на 1—3 дня раньше, чем без удобрения. Азотное удобрение положительно влияло на кущение у ржи и ветвление стебля у гороха. К окончанию осенней вегетации растения озимой ржи на неудобренном фоне сформировали 1—2 боковых побега, а зимующий горох — 2—3 боковые ветви на стебле. На удобренных фонах эти показатели составили соответственно 4—8 побегов и 3—5 ветвей.
Минеральные удобрения повышают зимостойкость растений на посевах промежуточных культур. Например, если на посевах, где не вносились минеральные удобрения, перезимовало 81,6% растений озимой ржи и 78,8% зимующего гороха, то при внесении фосфорно-калийных удобрений количество сохранившихся к весне растений ржи и гороха возросло, составив соответственно 84,3 и 82,1%. Внесение 60—150 кг/га азота еще значительнее повышало устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимы (соответственно 89,0 и 84,6 %). Количество перезимовавших растений у озимой ржи составило 87,2—91,0, а зимующего гороха — 81,4—86,6%. Увеличение дозы азота до 180 кг на 1 га не способствовало повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям перезимовки.
Растения промежуточных культур отличались по высоте в зависимости от доз вносимых минеральных удобрений (таблица 13).

Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур

Азотное удобрение, внесенное под промежуточные посевы, создаёт благоприятные условия для роста и развития промежуточных культур, способствуя лучшему формированию густоты растений на единице площади.
При одинаковой норме высева семян, но разных дозах азота (от 60 до 180 кг/га) под озимую рожь и зимующий горох густота стояния растений перед уходом в зиму в среднем соответственно составила 190—205 и 53—59 шт./м2. На неудобренном фоне она была меньше (соответственно 178 и 51 шт./м2).
Различие в росте озимых и зимующих культур на неудобренном и удобренном фонах наиболее выражено при увеличении дозы азота как во время ухода растений в зиму, так и перед их запашкой или скашиванием на зеленый корм. К периоду уборки озимой ржи и зимующего гороха высота растений на посеве с внесением 90 кг азота была на 18,7 и 6,9 см, или на 47,5 и 31,7%, выше, чем там, где азотные удобрения не вносились. С внесением 180 кг азотных туков высота растений указанных промежуточных культур достигла 36,7 и 14,7см, или на 92,1—67,6% больше, чем без внесения удобрений.
Внесение азотного удобрения в оптимальных дозах не только обеспечивало увеличение количества перезимовавших растений и лучшее их развитие, но и повышало накопление воздушно-сухого вещества и элементов кормовой продукции, что напрямую связано с возрастанием общего урожая зеленой массы. Этому в значительной мере способствует наличие бобового компонента, так как злаковобобовые смеси дают корм, более богатый углеводами и белковыми веществами (таблица 14).
Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур

На фоне фосфорно-калийных удобрений (Р90К45) внесение азотного удобрения (N180) под озимую рожь в смеси с зимующим горохом повышает выход сухого вещества и переваримого протеина почти в 4 раза по сравнению с контролем.
На лугово-черноземных (рисовых) почвах, по результатам наших исследований в ЭСХ «Красное» BHИИриса (таблица 14), из 7 изучаемых вариантов применения удобрения наиболее эффективным было внесение азота в дозе 120-180 кг действующего вещества на фоне Р90К45.
Такие дозы минеральных удобрений обеспечивали дальнейшее повышение урожайности зеленой массы озимой ржи в смеси с зимующим горохом в 3-4 раза по сравнению с контролем (таблица 15).
Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур

Определение запаса корневых остатков травосмеси ржи и гороха в горизонте 0—40 см показывает, что накопление корней происходит весьма интенсивно и в значительных количествах (таблица 16). Основная масса корней располагается в горизонте 0—20 см. В пахотном горизонте сосредоточено 73,8—81,1 % общего запаса корней, а в подпахотном (20—40 см) — 18,9—26,2 %. В зависимости от количества надземной массы в почве накапливается различное количество корневых остатков (2,5—6,1 т с 1 га).
Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур

Таким образом, внесение оптимальных норм азотных удобрений на фоне Р90К45 под промежуточные культуры — озимую рожь в смеси с зимующим горохом — повышает урожайность зеленый массы более чем в 3,5 раза по сравнению с неудобренным контролем. Наиболее высокие прибавки получены при внесении 120, 150 и 180 кг азота на 1 га соответственно 17,8, 21,9 и 26,1 т с га зеленой массы.
Интересно отметить, что внесение только фосфорнокалийных удобрений достоверно не способствует повышению урожайности зеленой массы смеси озимой ржи с зимующим горохом. Внесение азотного удобрения на фоне Р90К45 обеспечивало значительное повышение урожайности зеленой массы смешанных посевов промежуточных культур. Дозу внесения азотного удобрения необходимо всякий раз уточнять с учетом почвенной диагностики.
Для наглядности и подтверждения наших выводов на рисунке 3 представлены графические и аналитические данные корреляционной зависимости между урожайностью зеленой массы промежуточных культур и вносимыми дозами минеральных удобрений, в частности азота.
На рисунке 3 линия регрессии (у по х) указывает на тесную (r=0,99) прямолинейную связь между урожайностью зеленой массы промежуточных культур и внесением азотного удобрения на фоне P90K45. Из уравнения регрессии следует, что увеличение азотного удобрения на 1 кг соответствует возрастанию урожайности зеленой массы промежуточных культур на 0,14 т/га.
Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур

Применение оптимальных норм азотного удобрения под промежуточные культуры в рисовых полях севооборота позволяет дополнительно получать с 1 га 4,2—5,0 т кормовых единиц, 0,6—0,7 переваримого протеина и 5,1—6,0 т кормопротеиновых единиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *