Гречиха в летних промежуточных посевах
16.10.2014

Важным резервом повышения продуктивности рисовых севооборотов является возделывание гречихи в занятом пару. Агроклиматические условия рисосеющей зоны Западного Предкавказья вполне благоприятны для сева этой ценной крупяной культуры.
Гречиха — ценная крупяная культура с высоким содержанием питательных веществ: белка — 10%, жира — 3%, крахмала — до 82%. Это теплолюбивая культура. При температуре почвы на глубине заделки семян 8°С всходы появляются на 13-й день после сева, при 15°С — на 7-й день, а при температуре 25-30°С - на 4-й день. Однако более высокие температуры воздуха (свыше 25°С) ухудшают условия опыления. Гречиха устойчива к недостатку влаги только до цветения, затем потребность в воде возрастает.
В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период гречихи длится от 66 до 100 дней.
Успех возделывания гречихи в промежуточных посевах зависит от сорта и приемов агротехники. Для пожнивных посевов (при севе не позже 10-15 июля) следует использовать преимущественно скороспелые сорта, которые гарантируют созревание до наступления заморозков.
Сеять гречиху нужно с таким расчетом, чтобы критический период ее развития (цветение-плодообразование) не совпадал с максимальными температурами воздуха, а период плодоношения был завершен до наступления первого осеннего заморозка.
В наших опытах сев проводился рядовым способом с междурядьем (13—15 см), норма высева 80—100 кг, 3—5 млн. всхожих семян на 1 га. При размещении гречихи двухстрочным или ленточным способами с расстоянием между строками в ленте 10—15 см, а между лентами — 45 см, норма высева составляет 2,2 млн. семян на 1 га. Глубина заделки семян гречихи устанавливается в зависимости от влажности почвы в пределах 5—8 см.
Многолетние опыты, проведенные на Красноармейском госсортучастке, и практика передовых рисосеющих хозяйств показали, что на Кубани и в Ростовской области в занятом пару рисового севооборота можно получать два урожая гречихи. Первый — при севе в середине апреля, а второй — при посеве в конце июля — начале августа. При этом с момента уборки весенних посевов до летнего сева имеется период продолжительностью 35—40 дней, который используется для проведения ремонтно-восстановительной планировки поверхности чеков. В том случае, когда объемы планировочных работ требуют большего периода, то гречиху можно выращивать в один срок. Например, весной посеять гречиху, а планировочные работы проводить после ее уборки во второй половине лета, или наоборот.
Прикатывание почвы вслед за посевом гречихи является обязательным агроприемом. Оно проводится кольчатыми катками и способствует получению дружных всходов. При сильном засорении обязательно проводится довсходовое боронование. Способность гречихи одновременно формировать вегетативные и репродуктивные органы почти на всем протяжении сравнительно короткого вегетационного периода, а также значительный вынос элементов минерального питания основной культурой (рисом) обусловливает высокую её потребность в питательных веществах. Поэтому высокие урожаи гречихи можно получать только при внесении полной дозы минеральных удобрений из расчета N90P90K40.
По данным Ю.Н. Еремеева, А.С. Михайлина, при урожае 2,0 т с 1 гa зерна и 6,0 т с 1 га соломы гречиха выносит из почвы 89 кг азота, 60 — фосфора, более 150 — калия и 60 кг кальция, а также некоторое количество микроэлементов (марганец, сера, железо, кобальт, медь, бор, кремний, йод и др.).
Способы и режим орошения для получения высоких урожаев гречихи зависят от выбора вида полива (предпосевной, послепосевной или вегетационные) и способа их проведения (напуском по чекам, полосам или дождеванием).
Практика выращивания гречихи на инженерных рисовых оросительных системах показывает, что одно предпосевное заполнение чека водой нормой 1500-2000 м3/га (в зависимости от выравненности поверхности чека) без вегетационных поливов, при глубине залегания грунтовых вод 1—1,5 м и более обеспечивает получение урожая 1,2—1,5 т с 1 га этой культуры.
Уход за посевами гречихи мало чем отличается от традиционного и состоит из прикатывания после сева, боронования до и после появления всходов, междурядовых обработок, подкормки и пчелоопыления. Боронование до появления всходов проводится средними боронами, по всходам — легкими поперек рядков в дневные часы и ясную погоду, когда у растений снижается тургор и они меньше повреждаются.
Очень важное значение в системе ухода за посевами приобретает опыление. Цветение начинается на 20—24-й день и продолжается около 30-45 дней. Многолетними наблюдениями, проведенными в рисоводческих хозяйствах Кубани, установлено, что при обычном опылении завязывается не более 8—13% цветков, а остальные засыхают или опадают. Поэтому для улучшения опыления к началу цветения гречихи необходимо подвезти пасеку из расчета 3—4 пчелосемьи на 1 га посева. Пчелы способствуют лучшему опылению растений и, следовательно, получению более высокого урожая зерна. Кроме того, желательно применять искусственное опыление. Из производственных данных следует, что прибавка урожая зерна на посевах, опыленных пчелами, составляет свыше 0,2 т с 1 га. Кроме того, дополнительно получают до 100 и более килограммов меда. При этом необходимо учитывать, что при пожнивном посеве цветение горчицы и медосбор проходят в период, когда бывает очень мало других медоносов.
Сигналом к началу раздельной уборки гречихи является побурение 70-80% зерен. Запаздывать с уборкой нельзя, так как это приводит к осыпанию самых крупных зерен, к тому же есть опасность гибели посева от ранних осенних заморозков. Если к моменту заморозка сформирован достаточный урожай зерна, уборку необходимо проводить прямым комбайнированием. Промежуточные посевы гречихи, поврежденные заморозком в фазе цветения — начале плодообразования, убираются на силос или запахиваются на зеленое удобрение под рис. Ежегодно в течение последних пяти лет в рисовой бригаде совхоза «Хатукайский» Красногвардейского района Республики Адыгея в занятом пару рисового севооборота после проведения ремонтновосстановительной планировки поверхности чеков на площади 8—12 га проводится летний сев гречихи сорта Богатырь, норма высева 80 кг/га. Вегетационный период от пожнивного посева до созревания составляет 65—70 дней. В условиях орошения этот сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, масса 1000 зерен равна 20—22 г, натура зерна — 500—550 г, пленчатость - около 20%, выравненность зерна высокая — 65—95%. Выход крупы достигает 66—73%, обрушивание хорошее. Сев в первой декаде августа, уборка — в начале октября. Средняя густота стояния: по всходам 112 шт., перед уборкой — 95 шт./м2. Засоренность щирицей, клубнекамышом, куриным просом, канатником, амброзией — от 1 до 7 шт./м. Урожайность зерна гречихи — 0,9—1,2 т с 1 га.
В совхозе «Орошаемый» Багаевского района Ростовской области при севе гречихи после горохо-овсяной смеси собирают 1,4 т с 1 га зерна, а в отдельные годы — 1,9 т с 1 га.
Немаловажное значение для выращивания высоких и устойчивых урожаев зерна гречихи при весеннем и летнем промежуточном посевах имеет сорт. Многолетними исследованиями, проведенными В.В. Усенко в Краснодарском крае и К.Х. Популиди и др. в Ростовской области, установлено, что среднеспелые сорта гречихи обладают сравнительно высокой продуктивностью (таблица 19).

Гречиха в летних промежуточных посевах

Урожайность зерна гречихи в опытах колеблется в пределах от 1,1 до 1,8 т с 1 га. Рекомендуется на Кубани в занятом пару рисового севооборота в качестве парозанимающей крупяной культуры возделывать гречиху сортов Богатырь или Шатиловская 4. В почвенно-климатических условиях рисосеющих районов Ростовской области, Нижнего Поволжья можно рекомендовать сорта Аврора, Одесская, Аэлита, Орбита, Скороспелка 81, вегетационный период которых в среднем не превышает 75 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *