Изменение физических свойств торфяных почв (часть 1)
22.02.2013

Осушение торфяно-болотных почв сопровождается осадкой торфяного слоя, которая зависит от интенсивности осушения и таких свойств торфа, как степень разложения, плотность сложения и зольность. За первые 5 лет осушения торфяной пласт обычно дает осадку до 30 % от исходной мощности, а затем под тяжестью работающих машин и сельскохозяйственных орудий идет механическое уплотнение торфа. Осушение и освоение болот приводят к минерализации торфа. Совокупность этих процессов обычно называют сработкой торфа. Даже на лугопастбищных угодьях она достигает 1—2 см в год. За счет минерализации ежегодно срабатывается 30—40 % торфяного пласта. В пересчете на гектары эти потери в первые годы интенсивного освоения достигают 15—20 т торфа в год.
Указанные изменения физических свойств почвы ухудшают влагообеспеченность корнеобитаемых горизонтов. По данным У.X. Томберга, запасы усвояемой влаги пахотного слоя среднеразложившегося низинного торфяника мощностью 0,25 м в первые годы после осушения составляли 135 мм, через 20—30 лет — 115 мм.
Осадка торфяного пласта и пониженная водопроницаемость вызывают необходимость реконструкции осушительной сети через 25—30 лет.
Оценку осадки повторно осушенного верхового торфяника в течение 12 лет проводили П. Ильницкий и В. Бургхард. Стационарные наблюдения по четырем постам на торфянике Ричмор позволили установить, что интенсивность осадки торфа при среднегодовой норме осушения 0,8—1,0 м составила на рыхлом сфагновом торфе 3,2 см/год (на менее рыхлом — 2,2 см/год) и на более плотном — 1,9 см/год.
Одновременно с осадкой поверхности торфяника оседали и гончарные дрены с начальной глубиной заложения 1,1 м. Слой торфа осел над ними соответственно на 27, 12 и 5 см, а глубина залегания дрен снизилась на рыхлом торфе до 81—91 см и на более плотном — до 96—97 см. Кроме того, на луговых участках появились микропонижения глубиной 20—40 см, потребовавшие дополнительную планировку поверхности и перезалужение луга.
Наиболее заметно уплотнился торф в активном верхнем горизонте 0—20 см (в 2 раза), в горизонте 20—60 см (на 50%) и на глубине 60—160 см (на 30 %).
В результате осадки и минерализации органического вещества увеличилась и зольность торфяных почв. За 12 лет она возросла в микропонижениях с 1,5 до 10 %, в горизонте 0—20 см — до 6,5—8,0 %, в горизонте 20—80 см — до 2,5—4,0 % и в более глубоком горизонте — до 2 %.
Длительность и интенсивность мелиорации болот приводят к изменению объемной массы торфа, степени его разложения, коэффициента фильтрации, аккумулирующей емкости. Изменяется также соотношение органического и минерального вещества в единице объема твердого вещества торфа, которое после 25—30 лет освоения достигает 5:6 и в дальнейшем изменяется незначительно. Коренным образом изменения затрагивают пористость и влагоемкость торфа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *