Применение органических удобрений перед залужением
22.02.2013

Для усиления процессов разложения инертной массы органического вещества торфа положительный результат дает внесение биологически активного органического удобрения, каким прежде всего является находящийся в стадии разложения навоз, накапливаемый в навозохранилищах животноводческих ферм. Небольшую норму такого навоза (5—10 т/га) вносят с целью бактериального "заражения" торфяной почвы. Биологическая ценность навоза во многом зависит от вида подстилки, применяемой на животноводческих фермах, условий его приготовления и хранения. В настоящее время внесение навоза на торфяных почвах применяется редко, хотя на слаборазложившихся торфяниках этот прием окультуривания надо настоятельно рекомендовать при освоении под культурные сенокосы и пастбища верховых и близких к ним переходных болот.
Известкование. Торф верховых, а также некоторых переходных болот, в которых преобладает промывной (за счет атмосферных осадков) тип водного режима, характеризуется повышенной кислотностью (pH KCl 4—4,5 и ниже). Лугопастбищные травы отрицательно реагируют на повышение кислотности почвы, поэтому при освоении таких торфяных болот под сенокосы и пастбища необходимо проводить известкование.
Норму внесения извести рассчитывают по гидролитической кислотности, для чего показатель гидролитической кислотности торфа (мг*экв. на 100 г почвы) умножают на показатель объемной массы торфяной почвы (г/см3), который в среднем составляет для низинных болот 0,25, переходных — 0,2, верховых — 0,15.
Когда надо известковать слой торфяной почвы 30—35 см, а это на торфяниках бывает нередко, вводят поправочный коэффициент 1,5, т. е. норму внесения известковых материалов повышают в 1,5 раза. Ниже приводится полная формула для определения нормы известковых материалов по гидролитической кислотности торфяной почвы, рекомендуемая Северным научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации:

Применение органических удобрений перед залужением

Для упрощения расчетов норм извести, а также когда не представляется возможность определить гидролитическую кислотность почвы, потребность извести определяют по показателю pH.
Неодинаковую нуждаемость в известковании минеральных и торфяных почв А.Н. Небольсин объясняет тем, что кислотность почв, богатых органическим веществом, обусловлена в основном содержанием катионов водорода, входящего в соединения гуминовых и фульвокислот. Токсичность же для растений алюминия и марганца в таких почвах практически не проявляется.
До определенного уровня (по А.А. Немчинову до pH > 4,8) растения на торфяниках реагируют на фактор кислотности не столь отрицательно, как это проявляется на минеральных почвах. Поэтому торфяные почвы, преимущественно низинных болот, при показателе pH выше 4,8 в известковании не нуждаются.
Известь рекомендуется вносить по выровненной после вспашки поверхности. Вносят известковые удобрения разбрасывателями пылевидных удобрений РУП-8, АРУП-8. При отсутствии специальных разбрасывателей для внесения извести используют разбрасыватели минеральных удобрений 1РМГ-4, КСА-3.
Кроме нейтрализации кислотности торфа, известкование имеет важное значение для активизации биохимических процессов в торфяной почве, особенно на вновь осваиваемых болотах и заболоченных лугах. Оно оказывает положительное воздействие на мобилизацию питательных веществ торфа, способствует улучшению пищевого режима сеяного луга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *