Особенности залужения выработанных торфяников
22.02.2013

Основная часть площади выработанных торфяников расположена вблизи крупных промышленных городов Нечерноземья. Половина из них, и особенно площади после фрезерной и послойной добычи торфа, пригодны для рекультивации и сельскохозяйственного освоения.
Работами научных учреждений и производственным опытом доказано, что восстановленные торфяники способны производить в год 5—7 т/га корм. ед. Особенно эффективно залужение выработанных торфяников. Лугопастбищные травы обеспечивают здесь наибольший сбор сухого вещества и кормовых единиц с 1 га.
При залужении происходит закрепление и обновление органического вещества остаточного слоя, сглаживается пестрота и разнообразие всех показателей почвенного плодородия. Установлено, что от оставшегося после выработки слоя торфа во многом зависит урожайность трав (табл. 18).

Особенности залужения выработанных торфяников

Принято считать, что для успешного возделывания трав наиболее приемлем остаточный слой торфа, равный 30—50 см. Более мощный остаточный слой необходим на торфяниках с сильно выраженным слоем оглеения.
На выработанных участках различают следующие разновидности торфяных почв: 1) торфяно-темноцветно-глеевые; 2) торфяно-подзолисто-глеевые; 3) торфяно-глеевые. Они, различаются не только по морфологическим, но и по физикохимическим свойствам, а также и по плодородию.
Процесс восстановления эффективного плодородия из-за низкой биологической активности остаточного слоя торфа протекает весьма медленно и неравномерно. Повысить и выравнить почвенное плодородие на выработанных торфяниках удается, применив комплекс агротехнических и агрохимических приемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *