Применение удобрений при залужении выработанных торфяников
22.02.2013

В первые годы освоения выработанного торфяника получить на нем экономически оправданный урожай без применения удобрений практически невозможно. Поэтому в год освоения обязательно вносят органические удобрения. При мощности остаточного слоя 20—25 см норма внесения удобрений составляет 10—20 т/га, а при слое менее 10 см — до 100 т/га.
Примерные нормы органических и минеральных удобрений во время рекультивации показаны в табл. 19.

Применение удобрений при залужении выработанных торфяников

В южных районах Нечерноземной зоны на выработанных торфяниках для улучшения пищевого и водно-воздушного режимов почвы рекомендуется возделывание сидеральных культур и особенно однолетнего люпина.
В последнее время на выработанных торфяниках в качестве удобрений используют стоки животноводческих комплексов (совхозы "Новый свет" и "Пашский" в Ленинградской области, свинокомплекс "Зеленецкий" в Коми). На этих почвах обязательно внесение микроудобрений и в первую очередь содержащих медь.
При освоении торфяных выработок под сеяные луга целесообразно предварительно высевать на зеленый корм и силос яровые культуры (ячмень, горохоовсяные смеси, овес), на юго-западе зоны дополнительно можно возделывать кормовой люпин, а также картофель.
Без посева предварительной культуры залужение оправдано только на высокозольных, хорошо разложившихся торфяниках или на мелкозалежных окраинах болот. В опытах, проведенных в минском совхозе "Плещеницкий", при освоении свежевыработанного торфяника ускоренное залужение за 7 лет обеспечило урожайность сена 7,26 т/га и выход кормовых единиц 4,1 т/га, а предварительное возделывание викоовсяной смеси — 7,57—8,03 т/га сена и 4,59-4,89 т/га корм. ед.
И.М. Бурматов, основываясь на данных опытов Новгородской опытно-мелиоративной станции, проведенных на торфопредприятии "Тесово 2", приходит к выводу, что при внесении достаточного количества минеральных и органических удобрений вполне возможно ускоренное залужение и на выработках с карбонатным подстилающим слоем (табл. 20).
Применение удобрений при залужении выработанных торфяников

Для залужения выработанных торфяников в основном используют зимостойкие корневищные и рыхлокустовые злаковые лугопастбищные травы. В травосмеси для производства кормов, запасаемых на зиму, в качестве основной культуры высевают кострец безостый, тимофеевку луговую, клевер луговой и гибридный, люцерну желтогибридную; для травостоев пастбищного использования — ежу сборную, мятлик луговой и болотный, клевер ползучий, лядвенец рогатый. На переувлажненных участках в травосмеси включают (25—35 % от нормы посева) лисохвост луговой, двукисточник тростниковый, бек-манию обыкновенную, полевицу белую. Эти лугопастбищные травы на рекультивированных торфяниках способны давать высокие, экономически выгодные урожаи и хорошо оплачивать каждый килограмм минерального удобрения. По данным И. П. Дроздова и Ф.Ф. Сулимова, при внесении N60P60K60 урожайность многолетних трав (в чистом виде и в смеси) в сравнении с фоном (10 т/га навоза) возрастала в 3—5 раз (табл. 21). В варианте N240P150K150 прирост урожайности сена составлял 6,5—11,4 т/га. На каждый килограмм затраченных удобрений было получено 62—85 кг сухого вещества. По мере окультуривания остаточного слоя торфа нормы удобрений можно снижать.
Применение удобрений при залужении выработанных торфяников


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *