Показать меню

Ипнари (Дманисский муниципалитет)

04.12.2020
237

Ипнари (груз. იფნარი, азерб. İpnari) — село в подчинении одноимённой сельской административно-территориальной единицы, Дманисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 96 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

История

Вальдгейм

Село было основано в 1906 году немецкими колонистами под названием «Вальдгейм» (нем. «Waldheim»), которые прожили здесь до начала Великой Отечественной войны. 8 октября 1941 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны «О выселении немцев, проживающих на территории Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР». В соответствии с постановлением, с 15 по 30 октября 1941 года все немецкое население трех Закавказских Республик было депортировано в Казахстан.

Кировиси

После депортации немцев в селе поселились азербайджанцы, которые проживают здесь до сегодняшнего дня. 5 августа 1943 года название села было изменено на Кировиси.

Ипнари

Согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили от 16 ноября 2010 года под №925, название села Кировиси было изменено на Ипнари.

Духоборы

Согласно другим данным, в 1839-1845 годах в селе поселились и проживали духоборы - этнические русские, которые подвергались гонениям в царской России. Духовным лидером духоборцев был Илларион Калмыков, скончавшийся 12 октября 1841 года. Далее сектой руководила жена Калмыкова, «богородица» Меланья.

География

Село расположено на Гомаретинском плато, в 14 км к северо-западу от районного центра Дманиси, на высоте 1260 метров от уровня моря.

Граничит с городом Дманиси, селами Бахчалари, Гедагдаги, Дагарухло, Саджа, Кызыладжло, Квемо-Карабулахи, Шихлы, Земо-Карабулахи, Аха, Карабулахи, Пантиани, Кариани, Камарло, Согутло, Шахмарло, Иакубло, Усеинкенди, Мамишлари, Муздулари, Земо-Саламалейки, Сафигле, Ормашени, Шоршолети, Шиндилиари, Цителсакдари, Бослеби, Каклиани, Далари, Гантиади, Велиспири, Ганахлеба, Диди-Гомарети, Саркинети, Патара-Гомарети, Мамула и Пичвебисхеви Дманисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Ипнари составляла 481 человек и на 96 % состояла из азербайджанцев. На сегодняшний день 100% населения Ипнари – этнические азербайджанцы.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством.

В 2010 году компания «SOCAR Georgia Gas», учредителем которой является государственная нефтяная компания Азербайджана «SOCAR», в соответствии с программой газификации Грузии, провела газопровод в несколько сел Дманисского района, в числе которых было также село Кировиси (Ипнари).

Достопримечательности

  • Средняя школа.
  • Муниципалитет.

Известные уроженцы

  • Насибов Калир Усуб оглы - участник Великой Отечественной войны. Погиб в бою за деревню Березуцкая Белизна, Курской области 14 февраля 1943 года.
Еще по этой теме:
Сулейманлы
07:32, 05 декабрь
Сулейманлы
Сулейманлы (азерб. Süleymanlı) — село в Закавказье, расположенное на южных склонах Карабахского хребта в 14 км к северу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению
Васильевка (Марксовский район)
10:06, 04 декабрь
Васильевка (Марксовский район)
Васильевка — село в Марксовском районе Саратовской области. География Село Васильевка расположено на левом берегу Волги, около 90 км по прямой к северо-востоку от Саратова. Относится к
Рязановка (Марксовский район)
05:07, 04 декабрь
Рязановка (Марксовский район)
Рязановка (нем. Näb) — село в Марксовском районе Саратовской области. Входит в Подлесновское муниципальное образование. Село расположено южнее села Баскатовка, на правом берегу реки Гнилуха, в 1,7 км
Квемо-Картли
04:21, 04 декабрь
Квемо-Картли
Квемо-Картли (груз. ქვემო ქართლი,азерб. Kvemo-Kartli, Borçalı) или Нижняя Карталиния — один из краёв (мхаре) Грузии. Центр — город Рустави. Граничит с другими краями Самцхе-Джавахети, Шида-Картли,
Киш (Шекинский район)
17:37, 03 декабрь
Киш (Шекинский район)
Киш (азерб. Kiş) — село в 6 км к северу от города Шеки в одноимённом районе Азербайджана. Расположено село на берегу реки Киш, у подножья горы. Достопримечательности Главная историческая
Яблоновка (Саратовская область)
20:05, 02 декабрь
Яблоновка (Саратовская область)
Яблоновка — село в Ровенском районе Саратовской области России, в составе Приволжского муниципального образования. Основано как немецкая колония Лауве в 1767 году Население — 1577 (2010) Название
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: