Показать меню

Судано-чадские отношения

04.12.2020
59

Судано-чадские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Суданом и Чадом. Протяжённость государственной границы между странами составляет 1403 км.

История

На протяжении веков пастухи из обеих странах свободно пересекают границу между странами в поисках пастбищ для скота и источников воды. Мусульмане в восточной части Чада часто путешествуют через Судан на хадж когда совершают ежегодное паломничество в Мекку, многие молодые люди из восточного Чада учатся в исламских школах Судана. В 1978 году на плантациях хлопка в Судане было занято примерно 500 000 работников из Чада.

В начале 1960-х зародилась политическая вражда между этими двумя странами, когда про-христианская политика Чада вызвала возмущение многих суданских мусульман. Судан позволил повстанцам из ФРОЛИНА организовать лагеря на западе своей территории (Дарфур) и проводить оттуда рейды на Чад. В 1975 году был свернут президент Чада Франсуа Томбалбай, отношения между президентами Джафаром Нимейри и Феликсом Маллумом установились на удивление сердечными, отчасти из-за того, что обе страны опасались ливийского вмешательства в свои дела. В конце 1970-х Судан продавил проведение переговоров между лидерами повстанцев и правительством Чада и призвал Маллума включить лидеров боевиков в своё правительство.

В 1981 году на суданской территории в Дарфуре базировались чадские повстанцы — Вооружённые силы Севера (FAN) во главе с Хиссеном Хабре. Нимейри был одним из главных союзников Хабре в его противостоянии с проливийским правительством Гукуни Уэддея. В 1982 году FAN одержали военную победу и пришли к власти в Чаде. Хиссен Хабре стал президентом Чада.

Отношения между странами начали портиться после того, как Нимейри наладил контакт с ливийским лидером Муаммаром аль-Каддафи. В 1985 году Нимейри был свергнут, следующим президентом Судана стал Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. В 1988 году президент Чада Хиссен Хабре обвинил Судан в предоставлении территории для движения ливийских войск .

В июне 1989 года к власти в Судане пришёл Омар аль-Башир, на территории Западного Дарфура стали происходить бои между войсками верными правительству Хабре Хиссена и повстанцами Идриса Деби, которого поддерживали ливийцы. Деби принадлежит к этнической группе загава, которые живут по обе стороны границы Чада и Судана, по этой причине племена Дарфура поддерживали его войну с центральной властью Чада. Сотни загава из Чада бежали в Судан в поисках убежища от боевых действий. В мае 1990 года солдаты Чада вторглись в столицу провинции Дарфур — Эль-Фашер, а летом этого же года — сожгли восемнадцать суданских деревень и похитили около 100 гражданских лиц. Однако, это не помогло Хиссену удержаться у власти и уже в декабре 1990 года Идрис Деби стал президентом Чада. Новое правительство в Нджамене заявило о своей готовности восстановить хорошие отношения с Суданом. В начале 1991 года Омар Башир посетил Чад и провёл официальные переговоры с Деби по развитию двусторонних отношений.

24 декабря 2005 года, президент Чада объявил о состоянии войны с соседним Суданом. Конфликт начался в приграничном регионе Дарфур и перекинулся на территорию Чада после того, как всё больше суданских беженцев стало прибывать в страну. Суданские правительственные войска начали пересекать границу с целью нанести удар по мятежникам, базирующимися в Чаде. В 2006 году Чад разорвал дипломатические отношения с Суданом из-за того, что правительство соседней страны начало поддерживать финансово повстанцев из UFDC. В ответ Чад стал поддерживать повстанцев из Движения за справедливость и равенство. 8 февраля 2006 года оба лидера договорились подписать соглашение об окончание боевых действий, однако и после подписания война продолжилась. 11 августа 2006 года, при посредничестве Муаммара Каддафи, Чад и Судан возобновили дипломатические отношения.

13 марта 2008 года Омар аль-Башир и Идрис Деби подписал соглашение о ненападении, с целью остановить трансграничные военные действия между двумя странами. 11 мая 2008 года Судан объявил о разрыве дипломатических отношений с соседней страной из-за того, что Чад якобы помогал повстанцам из Дарфура атаковать столицу Судана Хартум. Отношения были восстановлены в ноябре того же года. 9 февраля 2010 года отношения между странами значительно улучшились после визита президента Чада в столицу Судана. Чад и Судан также обязались проводить совместное военное патрулирование границы .

Еще по этой теме:
Посольство России в Финляндии
00:27, 04 декабрь
Посольство России в Финляндии
Посольство России в Хельсинки (фин. Venäjän federaation Helsingin-suurlähetystö, швед. Rysslands ambassad i Helsingfors) — дипломатическое представительство Российской Федерации в столице Финляндской
Боливийско-кубинские отношения
17:12, 03 декабрь
Боливийско-кубинские отношения
Боливийско-кубинские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Боливией и Кубой. История 11 января 1983 года были установлены дипломатические отношения при президенте Боливии Эрнане
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
14:14, 03 декабрь
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США — двусторонние отношения между США и Папуа — Новой Гвинеей. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1975 году после обретения независимости
Проект BEPS
04:48, 03 декабрь
Проект BEPS
Проект BEPS или План BEPS — план действий, решение о разработке которого было принято на саммите G20 2012 года и представленный на следующем саммите. К саммиту 2015 года были согласованы 15 мер,
Хасан ат-Тураби
01:17, 03 декабрь
Хасан ат-Тураби
Хасан Абдуллах ат-Тураби (араб. حسن عبد الله الترابي‎ , 1 февраля 1932, Кассала, Англо-Египетский Судан — 5 марта 2016, Хартум, Судан) — исламский мыслитель и политический деятель Судана.
Таджикистанско-узбекистанские отношения
21:52, 02 декабрь
Таджикистанско-узбекистанские отношения
Таджикистанско-узбекистанские отношения — двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Дипломатические отношения были установлены в 1992 году. Протяжённость
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent