Показать меню

Нижний Чир

Нижний Чир — станица (c 1960 по 2008 год — рабочий посёлок) в Суровикинском районе Волгоградской области России, административный центр Нижнечирского сельского поселения.

Основана как станица Нижне-Чирская в 1637 году

Население — 4038 (2010)

История

Станица Нижне-Чирская основана в 1637 году. Одна из старейших станиц Донского войска. Первоначально станица находилась на правом покатом берегу Дона, частью в балке, частью на ровном и низменном месте у подножья склона, который покрывали виноградники и сады. Станица располагалась не на самом Дону, а в 2,5 верстах от него, на его рукаве Быстрике, чуть ниже устья реки Чир.

С 1802 года — окружная станица Второго Донского округа области Войска Донского (по другим данным — с 1836 года). В 1859 году в станице Нижне-Чирской действовали две православные церкви, свечной, два кирпичных и два кожевенных завода, располагались окружные присутственные учреждения, почтовая станция, проживало свыше 200 жителей. К 1917 году в станице проживало 10 142 человека. В станице имелось два средних учебных заведения: реальное училище и женская гимназия, военно-ремесленное училище и четыре начальных школы, работала окружная больница, насчитывалось 12 кабаков и трактиров, 7 церквей.

Гражданская война

В первых числах января 1918 года на станичном митинге был избран станичный ревком. В целях установления Советской власти ревком посылает Дорофея Ефимовича Филиппова с красногвардейским отрядом в станицу Суворовскую. Но отряд не справился с поставленной задачей. В Суворовской вспыхнуло восстание, казаки напали на красногвардейцев. Отряд был уничтожен, погиб и командир отряда Филиппов. К восставшим присоединились казаки близлежащих станиц. На рассвете они напали на Нижнечирскую. Члены ревкома были расстреляны. В тот же день восставшие повели наступление на станцию Чир и захватили её. Так станица Нижнечирская стала центром сил второго Донского округа. За время Гражданской войны она несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно советская власть была установлена в 1920 году.

После Октябрьской революции Нижнечирская оставалась окружной станицей, а позднее — районным центром (с 1928 года). Постановлением ВЦИК от 04.04.1921 года 2-ой Донской округ был присоединен к Царицынской губернии.

Коллективизация

В период коллективизации в станице Нижнечирская организуются колхозы «Приморец», «Красный Маяк» и «Партизан», открывается училище механизации. В 1930 году была организована Нижнечирская МТС. Начинается строительство пищекомбината, рыбзавода, кинотеатра и Дома культуры, сельскохозяйственного техникума.

Война

С конца июля 1942 года по январь 1943 года станица была оккупирована. 2 сентября отделение Харьковской зондеркоманды расстреляли 47 воспитанников воспитанников Нижне-Чирского детского дома для умственно-отсталых.

Перенос на другое место

В связи с строительством Цимлянского водохранилища в 1953 году Нижнечирская была перенесена на новое место. В 1960 году решением исполкома Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся станица Нижнечирского сельского поселения отнесена к категории рабочих поселков. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Волгоградской области» в состав Суровикинского района вошла территория Нижнечирского района полностью.

Статус станицы

В 2008 году населённому пункту был возвращён статус станицы

Физико-географическая характеристика

До заполнения Цимлянского водохранилища станица располагалась правом берегу реки Чир, при впадении Чира в Дон. В настоящее время станица расположена чуть выше по склону, на западном берегу Цимлянского водохранилища. Средняя высота над уровнем моря — 57 м. Общий уклон местности — с запада на восток. Территория станицы расчленена балками и оврагами. Почвы — тёмно-каштановые.

По автомобильной дороге расстояние до города Волгограда составляет 190 км, до районного центра города Суровикино — 58 км.

Климат

Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена климат характеризуется как Dfa). Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Среднегодовая температура положительная и составляет + 8,5 °С, средняя температура января −6,5 °С, июля +23,7 °С. Расчётная многолетняя норма осадков — 390 мм, наибольшее количество осадков выпадает в мае и июне (42 мм) и декабре (40 мм), наименьшее в феврале, марте и октябре (по 25 мм).

Часовой пояс

Население

Динамика численности населения

По результатам переписи 1897 года население станицы составляло 6 780 человек, из них казаков — 3 695 человек.

Известные уроженцы и жители

В станице родились:

  • Пётр Тимофеевич Секретев (1782—1832) — полковник, герой войн против Наполеона.
  • Георгий Логгинович Пономарёв (1857—1932) — генерал-лейтенант.
  • Фёдор Григорьевич Чернозубов (1863—1919) — генерал-лейтенант.
  • Парамон Самсонович Куркин (1879—1957) — участник гражданской и Великой Отечественной войн.
  • Александр Иванович Шмелёв (1895—1960) — участник Белого движения, генерал-майор.
  • Евгений Иванович Санеев (1913—1975) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
  • Игорь Петрович Асеев (1923—1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В станице жил и работал поэт Алексей Алексеевич Леонов (1815—1882).

Еще по этой теме:
Нижне-Териберская ГЭС
Нижне-Териберская ГЭС
Нижне-Териберская ГЭС (Нижнетериберская ГЭС) — гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Териберка. Является нижней ступенью каскада Териберских ГЭС. Нижне-Териберская ГЭС
Репьевка (Белгородская область)
Репьевка (Белгородская область)
Репьевка — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Репьевского сельского поселения. География Село расположено в восточной части Белгородской области, в
Берёзовец (Галичский район)
Берёзовец (Галичский район)
Берёзовец — село в Галичском районе Костромской области России. Административный центр Берёзовского сельского поселения. География Село расположено на берегу реки Ноля. История Впервые
Заливский (хутор)
Заливский (хутор)
Заливский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области России, административный центр Заливского сельского поселения. История Дата основания не установлена. Хутор впервые упоминается в
Свято-Никольский приход ст. Мариинская
Свято-Никольский приход ст. Мариинская
Свято-Никольский приход, станицы Мариинской - местная православная религиозная организация. Станица Мариинская была образована в 1844 году в результате слияния двух станиц — Быстрянской и
Архонская
Архонская
Архонская (также Архонка, осет. Æрхонкæ) — станица в Пригородном районе Республики Северная Осетия — Алания. Административный центр муниципального образования Архонское сельское поселение.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: