Показать меню

День ветеринарии в Иране

04.12.2020
448

День ветеринарии (перс. روز دامپزشکی‎) — иранский праздник, ежегодно отмечающийся 6 октября (14 мехра по иранскому календарю).

История

В 1990 году доктор Хасан Тадж Салех предложил отмечать день ветеринарии 6 октября в честь древнеиранского праздника Гуш-руз (перс. گوش روز‎), который также отмечался в этот день. Данное предложение было одобрено иранским Междлисом.

В древнем Иране каждый 14 день месяца был днём поклонения богу Гававодате (перс. گائوش‎), который считался покровителем домашнего скота и диких животных.

Ветеринария в Иране была известна ещё с периода правления эпохи Сасанидов (224—651). В то время домашний скот лечили специальными препаратами из целебных трав, даже известны случаи хирургических операций

Гававодата

Гававодата — название быка в зороастрийской мифологии, который был одним из шести воплощений главного бога Ахура Мазды. Считался покровителем всей животных.

Изначально животное было убито, но его тело снова ожило уже в божественном перерождении, а душа убитого быка переродилась в другом быке. В среднеперсидских зороастрийских текстах тема Гававодаты раскрывается полностью, хотя в Авесте он только упоминается. В среднеперсидских текстах Гававодата появляется под именем «Гав-и эвдад»

Роль Гававодаты в мифе о сотворении мира заключается в следующем: в течение первых трёх тысяч лет от начала мира Ахура Мазда создал Гавовадату как одно из четырёх, пяти или шести (по разным данным) своих воплощений. В начале второго трёхтысячелетнего периода Ахриман атаковал мир, и Ахура Мазда поместил свои воплощения в небесные сферы звезд, Луны и Солнца. Ахриман напал на него, и Ахура Мазда накормил раненого Гававодату специальным лекарством, чтобы уменьшить его страдания. Однако Гававодата всё равно очень ослаб, а через некоторое время умер.

Ахура Мазда отнёс останки Гававодаты в безопасное место под охрану Луны, и вскоре они очистились и стали парами животных многих видов. Из некоторых органов быка появились новые вида зерна и лекарственных растений, например, чечевица из печени и синапис из легких.

Еще по этой теме:
Иранское общество языкознания
10:20, 04 декабрь
Иранское общество языкознания
Иранское общество языкознания (перс. انجمن زبان شناسى ايران‎) — одна из научных ассоциаций Ирана, задачей которой является распространение и повышение научного уровня знаний в области
Крепость Рудхан
05:27, 03 декабрь
Крепость Рудхан
Крепость Рудхан (перс. قلعه رودخان или قلعه حسامی‎, гил. رودخان دژ) — средневековая крепость в деревне Рудхан, провинция Гилян, Иран, построенная из камня и кирпича. Крепость расположена на
Международный день спорта на благо развития и мира
23:22, 02 декабрь
Международный день спорта на благо развития и мира
Международный день спорта на благо развития и мира (на официальных языках ООН: англ. International Day of Sport for Development and Peace, араб. االيوم الدولي للرياضة من أجل التنمية والسلام,
Компания «Олекан» укрепляет свои позиции в качестве лидера мясной и молочной сферы Забайкальского региона
17:24, 29 март
Компания «Олекан» укрепляет свои позиции в качестве лидера мясной и молочной сферы Забайкальского региона
Лидирующие позиции в Забайкальском регионе в скотоводческой отрасли в последнее время занимает предприятие «Олекан» На сегодняшний день главным вектором производства компании, директором которой
Ветеринары Ростовского региона обговорили текущую эпизоотическую ситуацию
14:35, 29 декабрь
Ветеринары Ростовского региона обговорили текущую эпизоотическую ситуацию
В Центре ветеринарии Ростовского региона обговорили первые результаты текущего года. В качестве координатора совещания выступил заместитель руководителя Центра Александр Овчаров.
Якутская ветеринарная служба сэкономила 2 млрд. рублей
14:04, 01 февраль
Якутская ветеринарная служба сэкономила 2 млрд. рублей
Со слов главы департамента ветеринарии Якутской республики, за прошедший год, несмотря на большой недостаток кадров и неполноценное финансирование, все плановые работы были выполнены на 100%.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: