Показать меню

Совет по делам религиозных культов

04.12.2020
57

Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР — государственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами всех религиозных организаций на территории СССР кроме Русской православной церкви, для контроля над которой ранее был учреждён Совет по делам Русской православной церкви.

История

14 сентября 1943 года был образован Совет по делам Русской православной церкви, который также занимался проблемами неправославных организаций. В этот период Председатель Совета Г. Г. Карпов даже считал, что не следует создавать дополнительных союзных органов для связи с религиозными объединениями, а достаточно расширить сферу деятельности возглавляемого им Совета, преобразовав его в Комитет по делам религиозных организаций.

9 марта 1944 года Народный комиссар государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов предложил создать специальный орган для работы с неправославными организациями и составил проект Постановления СНК СССР «Об организации Совета по делам религиозных культов», который был принят в качестве Постановления СНК СССР № 572 от 19 мая 1944 года.

На новообразованную структуру возлагалась задача осуществлять связи «между Правительством СССР и руководителями религиозных объединений: мусульманского, иудейского, буддийского вероисповеданий, армяно-григорианской, старообрядческой, греко-католической, католической и лютеранской церквей и сектантских организаций по вопросам этих культов, требующих разрешения Правительства СССР».

Первым председателем Совета стал подполковник Константин Зайцев. Он пробыл в своей должности меньше месяца. 6 июня 1944 года председателем Совета стал Иван Полянский, ранее возглавлявший 6-е отделение секретного отдела ОГПУ.

Через своих уполномоченных Совет решал проблемы на местах. Инспекторы и члены Совета вели приемы верующих и духовенства, приезжавших в Москву. Сюда приходили за решением своих наболевших проблем представители всех конфессий.

С начала 1948 года в СССР началось ужесточение государственной политики в отношении религиозных организаций. Участие в этом принял Совет. В апреле 1948 года в инструкции, которую Совет по делам религиозных культов разослал своим уполномоченным на местах, сообщалось, что Совет « категорически предлагает прекратить всякую регистрацию религиозных общин».

В декабре 1965 года Совет по делам религиозных культов и Совет по делам Русской православной церкви были упразднены, а их функции переданы в новообразованный Совет по делам религий.

Председатели

  • Константин Зайцев (19 мая - 6 июня 1944 года)
  • Иван Полянский (1944—1956)
  • Алексей Пузин (1957—1965)
Еще по этой теме:
Религии в Крыму
00:51, 04 декабрь
Религии в Крыму
Религии в Крыму — совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории полуострова Крым. По данным на 2009 год в Крыму были зарегистрированы 1362 религиозные организации (в 1988 году — 37)
Пудов, Владимир Сергеевич
16:11, 03 декабрь
Пудов, Владимир Сергеевич
Владимир Сергеевич Пудов (род. 13 июля 1952) — бывший президент Синода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания в России (с 2007 года). Биография Родился в Бухаре. В 1981—1987
Иоанн (Иванов, Иван Спиридонович)
06:20, 03 декабрь
Иоанн (Иванов, Иван Спиридонович)
Епископ Иоанн (в миру Иван Спиридонович Иванов; 6 (19) февраля 1912, Псков — 17 ноября 1966) — епископ Русской православной церкви, епископ Кировский и Слободский. Биография Родился 6 (19) февраля
Совет труда и обороны
02:00, 02 декабрь
Совет труда и обороны
Совет труда и обороны (СТО) — чрезвычайный высший орган РСФСР, а затем СССР, действовавший в условиях начавшейся гражданской войны и военной интервенции. Отвечал за руководство хозяйственным
Баранаускас, Болесловас Антанович
22:52, 01 декабрь
Баранаускас, Болесловас Антанович
Болесловас Баранаускас (5 октября 1902 в Укмергском районе — 2 декабря 1975 года, Вильнюс) — литовский партийный и государственный деятель, сотрудник советских спецслужб, в период 1940—1951 гг. —
Пятидесятничество в Новосибирске
21:33, 01 декабрь
Пятидесятничество в Новосибирске
Пятидесятничество (Церковь христиан веры евангельской) возникло в Новосибирске в конце 1950-х годов. Представляет собой несколько самостоятельных религиозных организаций. История Старейшая община
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent