Показать меню

Беспощадный убийца

04.12.2020
400

Беспощадный убийца (англ. The Deadly Assassin) — третья серия четырнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 30 октября по 20 ноября 1976 года.

Сюжет

После получения сигнала с Галлифрея у Доктора начинается видение убийства им президента Галлифрея, и он спешит на свою родную планету. Но на планете ТАРДИС окружает стража, и он понимает: Повелители Времени его не вызывали. Он тихо выбирается из ТАРДИС, а солдат, пытавшихся его арестовать, убивает странная фигура. За этим наблюдает Мастер.

Доктор смотрит выпуск новостей, который ведёт его одноклассник по Академии Рансибл, откуда узнаёт, что президент уходит в отставку и собирается назвать преемника. Он крадёт одну из роб и пробирается в зал церемоний, где замечает снайперскую винтовку рядом с камерой на балконе, но убийцы там не оказывается. Тот находится в толпе и убивает президента вблизи, а Доктора у винтовки принимают за убийцу.

Находясь под следствием, Доктор пытается убедить всех, что его подставили, и ему верит кастелян Спендрелл, который приказывает координатору Энгину помочь ему в расследовании. Для отсрочки казни Доктор баллотируется в президенты. Вернувшись на место преступления, Доктор понимает, что из винтовки нельзя было убить президента. Они хотят найти запись с камеры, но Мастер похищает её и убивает Рансибла.

Доктор догадывается, что предупреждение об убийстве послал ему Мастер через Матрицу, нейронную сеть, преобразующую образы разума в виртуальную реальность, и решает выследить его в ней. Энгин предупреждает, что смерть в Матрице — смерть и в реальном мире.

Попав в Матрицу, Доктор сталкивается с убийцей: канцлером Готом. В борьбе с ним Доктора Мастер пытается запереть в Матрице, но его вытаскивает Энгин, а Гот получает смертельные ожоги. Доктор и Спендрелл находят Мастера без пульса и умирающего Гота. Перед смертью тот предупреждает, что у Мастера есть план судного дня.

Когда кардинал Боруса слышит эту историю, он решает её изменить для истории: Мастер прибыл, чтобы убить президента, Гот его убил, но погиб сам. Доктору в этой истории нет места.

Доктор догадывается о плане Мастера и Гота: получение Пояса и Ключа Рассилона. Оказывается, что это не просто церемониальные объекты, они нужны для управления Глазом Гармонии, удерживающим чёрную дыру. А Мастер на самом деле вколол себе нервный ингибитор, жив и собирается поглотить регенерационную энергию, что уничтожит Галлифрей и сотни других миров. Доктор со Спендреллом и Энгином отправляется в морг, где их запирает Мастер.

Мастер добирается до Глаза в Паноптиконе и открывает его. Начинается землетрясение, но тут появляется выбравшийся из морга Доктор, и в битве Мастер падает в пропасть. Доктор останавливает реакцию и спасает Галлифрей, но половина города уже лежит в руинах. Он прощается с Борусой, Спендреллом и Энгином, но предупреждает, что Мастер может быть жив. ТАРДИС Доктора улетает, а Мастер тем временем проникает в свою ТАРДИС, выглядящую как старые часы, и сбегает.

Трансляции и отзывы


Интересные факты

  • Это первая серия, в которой Доктор путешествует в одиночку. Также здесь впервые со времен серии «Космическая граница» появляется Мастер в исполнении Питера Прэтта.
  • Предполагается, что серия вдохновлена фильмом «Маньчжурский кандидат».
  • Персонаж Боруса позже появляется в сериях «Временное вторжение», «Арка бесконечности» и «Пять Докторов», в которых его играют другие актеры, что очевидно значит регенерацию персонажа.
  • В серии раскрывается немало деталей о Галлифрее и повелителях времени: рассказывается о Рассилоне, наряду с Омегой («Три Доктора») являющимся одной из ключевых фигур в истории планеты, называется точное количество возможных регенераций Доктора (двенадцать) и рассказывается о Матрице, информационной сети повелителей времени.
  • Галлифрейское название планеты Земля, Сол 3, помимо этой серии упоминается в сериях «Последний Повелитель Времени» и «Путешествие проклятых».
Еще по этой теме:
Пробуждение (Звёздные врата: Атлантида)
04:28, 05 декабрь
Пробуждение (Звёздные врата: Атлантида)
«Пробуждение» (англ. Rising) — пилотный эпизод научно-фантастического телесериала «Звёздные врата: Атлантида». Этот эпизод состоит из 2 частей, поэтому часто считают его за первую и вторую серии
Роза (Доктор Кто, 2005)
20:34, 04 декабрь
Роза (Доктор Кто, 2005)
«Роза» (англ. Rose) — серия британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Впервые был показан 26 марта 2005 года. В этой серии дебютировали Кристофер Экклстон в роли Девятого Доктора и
Готосский Сквайр
16:08, 04 декабрь
Готосский Сквайр
«Готосский Сквайр» (англ. The Squire of Gothos), другой перевод «Квадрат варваров» — семнадцатый эпизод первого сезона американского научно-фантастического сериала «Звёздный путь». Впервые был
Naguva Hoovu
13:25, 02 декабрь
Naguva Hoovu
Naguva Hoovu (канн. ನಗುವ ಹೂವು) — индийский фильм-драма, снятый режиссёром Р. Н. К. Прасадом на языке каннада в 1971 году. Продюсером фильма выступил актёр Р. Н. Сударшан, а сценарий был написан
Список эпизодов телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“» (2003—2009)
06:31, 02 декабрь
Список эпизодов телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“» (2003—2009)
Ниже приведён список и описание эпизодов американско-британского фантастического телевизионного сериала 2004 года «Звёздный крейсер „Галактика“», а также связанных с телесериалом фильмов и
Человек, изменивший свой разум
05:45, 02 декабрь
Человек, изменивший свой разум
«Человек, изменивший свой разум» (англ. The Man Who Changed His Mind, также известен под названиями The Brainsnatcher и The Man Who Lived Again) — британский научно-фантастический фильм ужасов 1936
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: