Показать меню

Серпопард

Серпопард (серпард) — название мифического животного, с телом льва (или леопарда) и змеиной шеей, применяемое некоторыми современными исследователями. Известно из изображений на древнеегипетских, месопотамских и эламитских артефактах. Термин не использовался в оригинальных текстах, и его интерпретация применяется только в последнее время.

Изображение серпопарда характерно для декора косметических и культовых палеток додинастического периода Древнего Египта. Образ также широко применялся в дизайне цилиндрических печатей в эпоху Урук в Месопотамии (ок. 3500-3000 до н. э.).

Животное в целом можно классифицировать как представителя кошачьих. Оно имеет характерные для кошачьих черты хвоста, туловища и круглой ушастой головы. Характерных особенностей змеи, таких как форма языка или головы, серпопард не имеет. Как и другие древние народы, египтяне были известны своим умением точно изображать существ, которых они наблюдают. В составных образах, созданных ими для изображения богов, хорошо узнаваемы черты животных, использованных для формирования образа.

Изображения

Аверс палетки Нармера

Двойственная природа этих существ — небесная и хтоническая — отображена на палетках путём размещения их фигур в форме кольца, образованного сплетением змеевидных шей. Амбивалентность образа особенно хорошо просматривается в изображении на палетке Нармера. Считается, что на палетке Нармера серпарды с переплетенными шеями могут символизировать объединение Верхнего и Нижнего Египта.

Львица играла важную роль в религиозных течениях как Верхнего, так и Нижнего Египта и представлялась в качестве животного, связанного с защитой царской династии. В поздний додинастический период уже существовал образ богини в обличье львицы, которая в письменной традиции была возлюбленной дочерью Ра, выступая под различными именами: Сехмет, Тефнут, Уаджит, Маат, Ока Ра.

Длинные шеи серпопардов могут быть обычным преувеличением, являющимся особенностью оформления художественного мотива.

Есть и интересные мнения, отождествляющие серпопарда с зауроподом.

В Месопотамии использование этих «змеешеих львов» и других гибридных животных являлось проявлением хтонический аспекта мифологии. Хтонические чудовища во многих религиях и мифологиях — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д. Изображения подобных фантастических животных также известны из наследия цивилизации Элама и многих других древних культур.

Изображение серпопарда также встречается на магических защитных табличках и ножах.

Еще по этой теме:
День ветеринарии в Иране
День ветеринарии в Иране
День ветеринарии (перс. روز دامپزشکی‎) — иранский праздник, ежегодно отмечающийся 6 октября (14 мехра по иранскому календарю). История В 1990 году доктор Хасан Тадж Салех предложил отмечать
Доминирующая культура
Доминирующая культура
Доминирующая культура — совокупность принятых в обществе социальных норм, поведения, языка, ценностей и религии. Эти признаки зачастую являются нормой для общества в целом. Доминирующая культура, как
Cephaloscyllium speccum
Cephaloscyllium speccum
Cephaloscyllium speccum (лат.) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный вид кошачьих акул, эндемик северо-западного побережья Австралии.
Туринский эротический папирус
Туринский эротический папирус
Туринский эротический папирус (также Туринский сатирико-эротический папирус и Папирус № 55001) — древнеегипетский иллюстрированный папирус светского содержания периода Рамессидов (ок. 1150 год до н.
Агами
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Реология почв
Реология почв
Реология - наука о течении и деформациях материальных тел, о качестве структурных связей, преобладающих в теле и об их прочностных свойствах. Термин «реология» возник в тридцатые годы прошлого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: