Показать меню

Томпсон, Эмма

04.12.2020
72

Дама Эмма Томпсон (англ. Emma Thompson; 15 апреля 1959 года, Лондон) — британская актриса и сценарист.

Получила известность после выхода в 1987 году телесериалов «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны». В кино стала известной после сыгранной главной роли в фильме «Верзила».

Обладательница двух «Оскаров», двух «Золотых глобусов» и двух премий BAFTA за фильмы «Разум и чувства» и «Говардс Энд». Кроме того, актриса является лауреатом премии BAFTA TV за телесериалы «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны», а также «Эмми» как лучшая приглашённая актриса в телесериале «Эллен».

9 июня 2018 года была удостоена звания дамы-командора ордена Британской империи.

Биография

Ранние годы

Родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне (Англия), в семье известных актёров — Эрика Томпсона и Филлиды Ло. Сестра Эммы — Софи Томпсон — также актриса.

Большую часть своей жизни Томпсон провела в Шотландии.

Среднее образование получила в частной школе для девочек Camden School for Girls, затем училась в Кембридже. В университете участвовала в любительских постановках на комические темы. По окончании курса вступила в труппу Footlights. В 1980-х годах получила известность как одна из самых многообещающих молодых актрис на лондонской сцене. Помимо исполнения ролей из шекспировского репертуара, снималась в исторических сериалах для BBC.

Карьера

В Голливуде дебютировала в исторических лентах «Говардс Энд» (1992) и «Остаток дня» (1993), а также в политическом триллере «Во имя отца» (1993). Все три роли оставили благоприятное впечатление и были номинированы на различные награды, а игра Томпсон в «Говардс Энд» была отмечена премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль. В 1995 году вернулась на экраны в роли Элинор Дэшвуд в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», для которой она сама написала сценарий. За этот фильм она вновь была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус» — и как актриса, и как сценарист. В этот раз она взяла награды в номинации «Лучший сценарий».

В 1998 году Томпсон сыграла первую леди США в политическом фильме «Основные цвета» (президента сыграл Джон Траволта). В 2000-е гг. Томпсон, подобно многим другим большим британским актёрам, снималась в экранизациях книг о Гарри Поттере — в роли профессора Сивиллы Трелони. Этими съёмками она осталась недовольна — они показались ей скучными.

В 2005 году на экраны вышла семейная комедия «Моя ужасная няня», в котором Эмма выступает одновременно и автором сценария и исполнительницей главной роли. На написание сценария к фильму у Томпсон ушло девять лет. В 2010 году вышел сиквел под названием «Моя ужасная няня 2».

В 2013 году работала вместе с Томом Хэнксом в биографической трагикомедии «Спасти мистера Бэнкса», исполнив роль английской писательницы Памелы Трэверс. Актёрская игра Томпсон была высоко оценена критиками, и многие из них называли актрису одной из основных номинанток на премию «Оскар», однако в итоге она не попала в шорт-лист претендентов, уступив место Эми Адамс. Помимо этого, Томпсон была номинирована на премию Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь

Имела романтические отношения с Хью Лори. Дружит с ним по сей день.

20 августа 1989 года актриса вышла замуж за актёра и режиссёра Кеннета Брану, с которым она снялась в 6 фильмах. В октябре 1995 года они развелись.

С актёром Грегом Уайзом Эмма Томпсон познакомилась на съёмках фильма «Разум и чувства» в 1995 году. В 2003 году они поженились в Дюнуне, Шотландия, где у актрисы есть второй дом. Эмма старше мужа на 7 лет. У них есть дочь Гайя (р. 1999). В 2003 году усыновили руандийца Тиндиебуа Агабу, семья которого погибла во время геноцида.

Фильмография

Награды и номинации

Еще по этой теме:
Лео, Мелисса
01:49, 05 декабрь
Лео, Мелисса
Мелисса Чессингтон Лео (англ. Melissa Chessington Leo; род. 14 сентября 1960, Манхэттен, Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами независимого кино. Работа в фильме
Клеман, Эллен
16:29, 04 декабрь
Клеман, Эллен
Эллен Эмма Августа Клеман (швед. Ellen Emma Augusta Kleman; 24 июля 1867 года, Карлскруна, Швеция — 28 сентября 1943 года, Стокгольм) — шведская писательница, общественный и политический деятель,
Балерины (телесериал)
08:40, 04 декабрь
Балерины (телесериал)
«Балерины» (англ. Bunheads) — американский комедийно-драматический телесериал, созданный и производимый Эми Шерман-Палладино, премьера которого состоялась 11 июня 2012 года на канале ABC Family.
Николсон, Джулианна
17:40, 03 декабрь
Николсон, Джулианна
Джулианна Николсон (англ. Julianne Nicholson; род. 1 июля 1971, Медфорд, Массачусетс, США) — американская актриса кино и телевидения, известная ролью Меган Уилер в сериале «Закон и порядок.
Бёрк, Кэти
13:35, 03 декабрь
Бёрк, Кэти
Кэтрин Люси Бриджит «Кэти» Бёрк (англ. Katherine Lucy Bridget "Kathy" Burke; род. 13 июня 1964, Лондон) — английская актриса, сценарист, театральный режиссёр, телережиссёр. Наиболее известна ролями в
Томас, Антония
12:23, 02 декабрь
Томас, Антония
Антония-Роза Лора Томас (англ. Antonia Laura Thomas; род. 3 ноября 1986, Лондон) — английская актриса, наиболее известная по роли Алиши в телесериале «Отбросы». Биография Антония Томас выросла в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent