Показать меню

Миронеску, Георге

04.12.2020
58

Георге Миронеску (рум. Gheorghe Mironescu; 28 января 1874, Васлуй, Австро-Венгрия — 9 октября 1949, Бухарест) — румынский политический и государственный деятель, премьер-министр Румынии, дипломат, адвокат , педагог, профессор, доктор наук.

Биография

До 1894 года изучал право, затем до 1895 года — литературу и философию в Бухарестском университете. Продолжил учёбу в Париже, где в 1898 году получил степень доктора права. После этого работал в Румынии адвокатом, прокурором Трибунала (1900) и государственным прокурором (1900—1901).

Позже занимался преподавательской деятельностью на юридическом факультете в университете Бухареста, профессор (1903—1939).

Политик, член Консервативной партии, Консервативно-демократической партии (с 1908), Румынской национальной партии во главе с Юлиу Маниу (1922) и Национальной крестьянской партии (1926).

Депутат палаты депутатов Румынии (с 1911) и сенатор Румынии (с 1914). Для достижения национального единства выступал за вступление Румынии в Первую мировую войну на стороне Антанты. Был членом Национального совета румынского единства (Париж, 1918), представительного органа национальных интересов, согласованного с полномочиями Антанты.

С 17 декабря 1921 по 17 января 1922 года был министром образования Королевство Румыния, министром иностранных дел (10 ноября 1928 — 9 октября 1930). С 1929 по 1930 год был представителем Королевства Румыния в Лиге Наций и Гаагском суде по репарациям. Участник Гаагской конференции по репарациям 1929—1930 годов, принявшей План Юнга. Поддержал предложение А. Бриана по федерализации Европы.

Затем, недолгий период времени занимал кресло премьер—министра страны (1930—1931).

Возглавлял министерство внутренних дел (14 января — 9 ноября 1933).

Работал заместителем председателя правительства Юлиу Маниу (20 октября 1932-12 января 1933) и Александру Вайда-Воевода (14 января — 9 ноября 1933).

В течение трёх лет к власти в Румынии пришло 8 правительств, что привело к ослаблению парламентской демократии в пользу румынского короля Кароля II, верным соратником которого был Миронеску. Способствовал установление авторитарного режима короля Кароля II, королевский советник (с 30 марта 1938 до 6 сентября 1940).

Миронеску также занимал пост министра финансов (6 июня 1932 — 17 октября 1932), Государственного секретаря (10 февраля — 30 марта 1938).

31 мая 1939 стал почётным членом Румынской Академии.

Умер 9 октября 1949 в возрасте 75 лет в Бухаресте.

Избранная библиография

  • Asigurările muncitoreşti, 1912
  • România faţă de războiul european, 1915
  • Aprecieri asupra problemei româneşti, 1919
  • Problema Banatului, 1919
  • În chestia naţională, 1920
  • Cum s-au făcut alegerile parlamentare, 1926
  • Din pribegie, 1927
  • La politique de la paix, 1929
  • Cuvântări, vol. I, 1930
  • France et Roumanie, 1930
  • Rezultatele Conferinţei de la Haga, 1930
  • Privire generală asupra crizei, 1932
  • Cuvântări, vol. II, 1937
  • Inovaţiunile Constituţiei din 1938, 1939
  • Amintiri despre Nicolae Iorga, 1940
Еще по этой теме:
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
01:58, 05 декабрь
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
Хайдар (Хейдар) Абу Бакр Аль-Аттас (араб. حيدر أبو بكر العطاس‎; род. 5 апреля 1939 года, Эль-Хурайда (пров. Хадрамаут), Британский протекторат Аден) — йеменский политик и государственный
Шедлер, Густав
10:57, 04 декабрь
Шедлер, Густав
Густав Шедлер (нем. Gustav Schädler, 18 ноября 1883, Тризенберг, Лихтенштейн — 19 июня 1961, Вадуц, Швейцария) — лихтенштейнский государственный деятель, премьер-министр Лихтенштейна (1922—1928).
Журавлев, Виталий Евгеньевич
23:10, 03 декабрь
Журавлев, Виталий Евгеньевич
Виталий Евгеньевич Журавлев (род. 16 февраля 1964 года в городе Москве, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995), кандидат
Арнольд, Фёдор Фёдорович
21:07, 02 декабрь
Арнольд, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
Арсен, Поль
12:06, 02 декабрь
Арсен, Поль
Поль Арсен (фр. Paul Harsin; 21 января 1902, Льеж — 7 ноября 1983, там же) — бельгийский учёный, историк, экономист, социолог, профессор (с 1933), доктор философии и литературы (с 1924), доктор
Кожахметов, Арман Тулешович
23:15, 01 декабрь
Кожахметов, Арман Тулешович
Арман Тулешович Кожахметов (каз. Арман Төлешұлы Қожахметов; род. 9 октября 1967; Сатпаев, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский государственный деятель, депутат Мажилиса
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent