Показать меню

Черноморский край (газета)

05.12.2020
221

Черноморский край — газета, выходившая в Сочи в 1910—1912 гг. В 1913—1914 гг. в Новороссийске выходила одноименная газета.

11 июля (24 июля) 1910 года в Сочи начинает издаваться газета под названием «Черноморский край». Главный редактор и издатель — Г. Д. Торопов. Газета имела общественно-литературные и политико-экономические рубрикации. Согласно сведениям, обнаруженным в музее истории города-курорта Сочи, редакция и издательство газеты находились в населенном пункте Гагры Сочинского округа. До № 109 местом издания в газете обозначался посад Сочи, а с № 110 — уже выходит с местом Гагры. «Черноморский край» насчитывал четыре страницы текста и издавался 1—3 раза в неделю.

В первом выпуске «Черноморского края» была опубликована статья, характеризующая будущую деятельность этой газеты. Так, почти сто лет назад местный корреспондент «Черноморского края» писал:

«Первый номер газеты является не только печатным листом того или другого формата с тем или другим содержанием. Но и знаменем, на котором читатели стараются прочесть лозунги и девизы нового органа печати.

И мы, не путаясь, в длинных, громких и блестящих, но так часто ровно ничего не значащих фразах, постараемся выразить их коротко и ясно! Наше направление: Внепартийно-прогрессивное. Наши убеждения: Законность! Право! Справедливость! Наши задачи: Всесторонняя разработка и беспристрастное освещение всех нужд и интересов Черноморского побережья и примыкающей к нему части Кавказа. Наши цели: Способствовать правдивым, смелым, искренним печатным словом развитию на пути умственного и экономического прогресса нашего богатого и прекрасного, но, увы, дикого и малокультурного края».

Статья завершалась призывом:

«Всех нам сочувствующих просим присоединиться к нам словом и делом, дабы рука об руку, с сегодняшнего дня, веря друг в друга, идти по трудному тернистому пути к далекой, но верной и достойной цели».

Значительное место в газете занимали рекламные объявления и официальные сообщения. В отличие от газет революционной поры, в этой газете объявления печатались на первой странице. По ним мы можем проследить общественное, экономическое и культурное развитие посада Сочи.

Одновременно «Черноморский край» охотно помещал рекламу наиболее удачливых коммерсантов из Сочи и Гагры. Страницы окружной газеты пестрели рекламой универсальных магазинов, оптовых складов и т. д. Почти в каждом выпуске печатались объявления о продаже земельных участков. Особое место занимала курортная реклама.

Еще по этой теме:
Afrika
02:33, 05 декабрь
Afrika
«Afrika» — турко-киприотская таблоидная ежедневная газета, издающаяся в Никосии с 1997 года. Издателем и главным редактором газеты с момента её основания является выпускник МГУ Шенер Левент. Газета
Силагадзе, Джемал Георгиевич
00:57, 04 декабрь
Силагадзе, Джемал Георгиевич
Джемал Георгиевич Силагадзе (23 апреля 1948, Сочи, Краснодарский край, РСФСР, СССР — 13 мая 1991, под Псковом, РСФСР, СССР) — советский футболист, футбольный судья, футбольный тренер. Биография
Акчарлак
13:40, 03 декабрь
Акчарлак
Газета «Акчарлак» - одно из ведущих периодических изданий Республики Татарстан. Издается на татарском языке с 2001 г. Учредителем является Народный артист РТ Габдельфат Сафин. Газета выходит 1 раз в
Караимские вести
10:09, 03 декабрь
Караимские вести
«Караимские вести» («Karaite News», «Къарай (Караим) хабэрлер») — международное периодическое издание московского караимского общества. История Идея выпуска газеты с названием «Караимский листок»
Adelante (газета)
05:15, 03 декабрь
Adelante (газета)
«Adelante» — кубинская еженедельная газета провинции Камагуэй, одна из крупнейших газет страны. История Издание газеты началось в январе 1959 года, и изначально она являлась ежедневной газетой
Эстафету Олимпийского огня принимали аграрии Алтайского края
16:43, 04 декабрь
Эстафету Олимпийского огня принимали аграрии Алтайского края
Алтайский край, 3-го декабря, принял эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014». Длина маршрута эстафеты Олимпийского огня в ареале сочиняет 44 километра. Её соучастниками стали 240 факелоносцев. Среди
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: