Показать меню

Эскиординская волость

05.12.2020
328

Эски-Ординская волость — волость в составе Симферопольского уезда, образована 8 (20) октября 1802 года при учреждении Таврической губернии, путём реоганизации административного деления, соранявшегося со времён Крымского ханства из части деревень Салгирского кадылыка Бахчисарайского каймаканства и Акмечетского и Юхары-Ичкийского — Акмечетского каймаканства. Упразднена в 1860-х годах, после земской реформы Александра II.

География

Эскиординская волость занимала в центре уезда земли вокруг Симферополя: предгорную часть долины Салгира, верховья Булганака и продольную долину между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор до реки Альмы. Граничила с востока по часовой стрелке с волостями: Аргинской, Алуштинской, Актачинской, Кадыкойской волостями. Была одной из самых малых по территории волостей уезда.

Население на 1805 год

В октябре 1805 года была составлена Ведомость о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих…, согласно которой население Эскиординской волости составило 5807 человек, по национальностям распределённых следующим образом:

  • Крымских татар — 5065 чел.,
  • Русских — 471 чел.,
  • Цыган — 271 чел.

Основое население уже концентрировалось в крупных сёлах вблизи губернского центра, многие из которых впоследствии вошли в черту Симферополя.

Реформа 1829 года

В результате реформы волостного деления 1829 года, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», в состав волости передали селения: из Алуштинской волости — Аян, Биюк-Янкой и Тавель, из Кадыкойской Терен-Аир, из Аргинской — Юкары и Ашага Мамут-Султаны, Шумхай, Джафер-Берды, Чавке, Кучук-Янкой и Кизил-Кобу. Включили в волость и российские селения Подгородне-Петровское и Курцы. В свою очередь, из прежнего состава волости во вновь образованную Сарабузскую были переданы деревени на западе и севере: Аджи-Ибрам, Атман, Будке, Искандер, Кулчук, Тобе-Чокрак, Ток-Саба, Тархан и Учкую. Поселения в продольной долине, отделяющей первую куэсту Внутренней гряды Крымских гор, отошли к Яшлавской волости — Молла-Эли, Чокур-Эли, Сейманларкой, Колумбет-Эли, Карач и Кочмес. Волость 1829 года включала следующие деревни.

Еще по этой теме:
Дулевская волость (Жиздринский уезд)
06:35, 04 декабрь
Дулевская волость (Жиздринский уезд)
Дулевская волость — волость Жиздринского уезда Калужской (с 1920 — Брянской) губернии Бежицкого уезда. Административный центр — деревня Дулево. История Дулевская волость образована в ходе реформы
Берды-Булат татарский
04:20, 04 декабрь
Берды-Булат татарский
Берды-Булат (укр. Берди-Булат, крымскотат. Berdi Bolat, Берди Болат) — исчезнувшее село в Красноперекопском районе Республики Крым, располагавшееся в центральной части района, на левому берегу реки
Звонская волость
23:26, 03 декабрь
Звонская волость
Звонская волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Опочецком районе Псковской области России.
Тепёрки
18:48, 03 декабрь
Тепёрки
Тепёрки — деревня в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Малодубенское. Население — 48 чел. (2010). География Деревня Тепёрки расположена в
Стехновская волость
23:02, 02 декабрь
Стехновская волость
Стехновская волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Новоржевском районе Псковской области России.
Воронежский уезд
10:34, 02 декабрь
Воронежский уезд
Воронежский уезд — административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в Российской империи и РСФСР 1727—1928 годах. Уездный город — Воронеж. Географическое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: