Показать меню

Сурутуса, Давид

05.12.2020
53

Давид Сурутуса (исп. David Zurutuza; 19 июля 1986, Рошфор, Франция) — испанский футболист баскского происхождения, полузащитник.

Биография

Давид Сурутуса родился 19 июля 1986 года во французском городе Рошфор. Его отец был родом из Аспейтиа, мать из Франции. После рождения Давида семья переехала из Рошфора в Страну Басков. Детство Сурутусы прошло в городе Дева. Здесь впервые Давид начал заниматься футболом. В 6 лет Давид вместе с родителями переезжает во французский город — Андай.

Сурутуса начал заниматься футболом в 1994 году, в спортивном клубе «Декатлон Ондарроа». После этого Давид перешёл в молодёжную академию «Реал Сосьедада». Здесь он тренировался под руководством бывшего легендарного вратаря клуба Луиса Арконады. 27 августа 2005 года в возрасте 19 лет Давид дебютировал за вторую команду «бело-синих» в матче третьего испанского дивизиона против второй команды «Вальядолида» (0:0). В своём дебютном сезоне Сурутуса сыграл 29 матчей, причём во всех выходил в стартовом составе и отыграл без замен. Помимо этого Давид отыграл два стыковых матча против «Лас-Пальмаса» за право выхода во второй дивизион. Однако по сумме двух матчей баски уступили — проиграв 0:1 на выезде, дома одержали победу 2:1, но по правилам гостевых голов, победу одержал соперник.

В начале сезона 2006/07, 10 сентября 2007 года в рамках 3-го тура Сурутуса забил свой первый гол за «бело-синих» в ворота «Альфаро» (1:1). В том сезоне Давид отыграл 30 матчей и ещё четыре раза поразил ворота соперников, в матчах против: «Сестао Ривер» (2:0), «Амуррио» (3:0), «Универсидад» (4:1) и второй команды «Вальядолида» (2:1).

Перед началом сезона 2007/08 Давид Сурутуса был отдан в аренду клубу «Эйбар», выступавшему в Сегунде. За новую команду Сурутуса дебютировал 8 сентября 2007 года в гостевом матче против «Сельты» (1:0). Выйдя на замену на 72-й минуте, Давид на 81-й минуте забил единственный мяч и принёс победу своей команде. В том сезоне Сурутуса забил ещё один мяч в ворота «Нумансии» (1:1), отыграв 24 матча в Сегунде. После окончания срока аренды, Сурутуса вернулся в «Реал Сосьедад».

Вернувшись из аренды, Сурутуса продолжал выступления за вторую команду «бело-синих» в третьем дивизионе. 23 ноября 2008 года Давид дебютировал за основную команду «Реал Сосьедад» в рамках Сегунды. В матче против «Уэски» (1:0) Сурутуса вышел на замену на 81-й минуте вместо Неджати Атеша. Однако в том сезоне в составе основной команды Давид не выходил, отыграв 22 игры за «Реал Сосьедад Б».

В сезоне 2009/10 Давид Сурутуса стал игроком основной команды «бело-синих». 4 октября 2009 Сурутуса забил мяч в ворота «Нумансии» (3:1), второй раз в карьере огорчив «красных» в рамках Сегунды. 29 ноября во встрече 14-го тура Сурутуса вышел на замену на 62-й минуте вместо Микеля Аранбуру и спустя две минуты сравнял счёт в драматичном матче против «Райо Вальекано» (3:3). Сурутуса также смог отличиться в матче со второй командой «Вильярреала» (1:1). В матче против «Леванте» (3:1), Давид сменил на поле Антуана Гризманна и на 90-й минуте закрепил победу своей команды. Первый сезон выступлений Сурутусы за основную команду «бело-синих» выдался удачным, поскольку команда заняла 1-е место по итогам сезона в Сегунде и получила право играть в Примере, а Давид сыграл в 28-ми матчах чемпионата.

29 августа 2010 года Сурутуса дебютировал в Ла Лиге в домашней встрече против «Вильярреала» (1:0). В матче 13-го тура против «Спортинга» (3:1), Сурутуса забил первый мяч в элитном испанском дивизионе. В 26-м туре в матче против «Леванте» (1:1) ему также удалось поразить ворота соперника. В дебютном сезоне в Примере, Давид был одним из ключевых игроков команды отыграв 36 матчей, а его команда заняла 15-е место.

Следующий сезон Сурутуса начал также как игрок основного состава. 29 января 2011 года в домашней игре 21-го тура против хихонского «Спортинга» (5:1), на 2-й и 3-й минутах матча Давид забил в ворота соперника. Однако уже на 7-й минуте он был вынужден покинуть поле из-за травмы, его место занял Маркель Бергара. Из-за полученной травмы Давид пропустил три матча. После выздоровления Сурутуса вновь занял место в основном составе и в матче 31-го тура принял участие в разгроме «Райо Вальекано» (4:0), забив один мяч. В том сезоне Давид провёл 33 матча в чемпионате, забив 2 мяча, а также 4 игры в Кубке Испании.

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 2 июля 2018 года
Еще по этой теме:
Аффольтер, Франсуа
00:37, 05 декабрь
Аффольтер, Франсуа
Франсуа Аффольтер (фр. и нем. François Affolter; 13 марта 1991, Биль, Швейцария) — швейцарский футболист, защитник клуба «Арау». Выступал в сборной Швейцарии. Клубная карьера Начал заниматься
Миту, Думитру
10:23, 03 декабрь
Миту, Думитру
Думитру Миту (хорв. Dumitru Mitu; род. 13 февраля 1975) — румынский футболист, нападающий. Ранние годы Родился в Бухаресте, но провел детство в соседнем селе Добройешти. Его отец работал в сельском
Давид, Фердинанд
22:59, 02 декабрь
Давид, Фердинанд
Фердинанд Давид (нем. Ferdinand David; 20 января 1810, Гамбург — 19 июля 1873, Клостерс) — немецкий скрипач, композитор и музыкальный педагог. Иудей, принявший христианство. Биография Фердинанд
Кузнецов, Юрий Анатольевич (футболист)
14:26, 02 декабрь
Кузнецов, Юрий Анатольевич (футболист)
Юрий Анатольевич Кузнецов (25 января 1974, Ангарск, Иркутская область, СССР) — российский футболист, полузащитник. Карьера Юрий начал футбольную карьеру в клубе «Алекс». Тренировался под
Давид Дисипат
09:50, 02 декабрь
Давид Дисипат
Давид Дисипат (ум. 1347 или 1354) – монах, богослов, ученик Григория Паламы. Выступал против учения Варлаама Калабрийского и Григория Акиндина. Биография О дате рождении Давида Дисипата ничего
Майри, Давид
21:43, 01 декабрь
Майри, Давид
Давид Эндрю Майри Медрано (исп. David Andrew Myrie Medrano; род. 1 июня 1988, Лимон) — коста-риканский футболист, защитник, игрок коста-риканского клуба «Перес-Селедон» и сборной Коста-Рики.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent