Показать меню

Маточное молочко

Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Состав

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

  • 65—66,5 % воды,
  • 9—19 % белков,
  • 8—19 % сахаров,
  • 2—9 % жиров
  • более 1 % минеральных солей.

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи. Пчёлы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.

Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95 %.

Применение

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях.

Еще по этой теме:
Сергей Жвачкин откроет скотоводческий комплекс в Первомайском муниципалитете
Сергей Жвачкин откроет скотоводческий комплекс в Первомайском муниципалитете
Четырнадцатого декабря текущего года на территории деревни Березовка Первомайского муниципального образования Томского региона глава области Сергей Жвачкин должен передать в использование новейший
Основы правильного питания
Основы правильного питания
Для активной и полноценной жизни человеку необходима энергия, которую организм получает из пищи. От качества этой пищи напрямую зависит здоровье. Поэтому важно тщательно выбирать продукты питания и
Ивановская область проводит сельскохозяйственные ярмарки
Ивановская область проводит сельскохозяйственные ярмарки
14 августа южная площадка у ТРК «Тополь» стала местом торжественного открытия региональной сельскохозяйственной ярмарки, которая названа «Медовый Спас».
Томские специалисты презентуют выставку проектов по замещению продуктов импортного производства
Томские специалисты презентуют выставку проектов по замещению продуктов импортного производства
Экспозицию, которая носит название «Новые вызовы – новые возможности», планируется создать на территории холла, расположенного на втором этаже в здании томской областной администрации.
Состав органической части торфяных почв (часть 1)
Состав органической части торфяных почв (часть 1)
Органическая часть торфа состоит как из растительных остатков (сохранивших анатомическое строение), так и из продуктов их превращения. Следовательно, в состав органической части торфяных почв входят
Роль микроорганизмов в почвообразовании (часть 3)
Роль микроорганизмов в почвообразовании (часть 3)
Спорообразующие бациллы — амонификация белков, мочевины, разлагают фосфорорганические соединения. Спорообразующие сахаролитические — сбраживают в анаэробных условиях простые углеводы, крахмал,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: