Никулино (Калининский район)
Никулино — деревня в Калининском районе Тверской области. Административный центр Никулинского сельского поселения.
Расположена в 5 км юго-западнее Твери сразу за Тверской объездной дорогой (автодорогой «Москва — Санкт-Петербург» М10 (E 105)).
Население по переписи 2002 — 890 человек, 412 мужчин, 478 женщин.
В деревне Никулино находится средняя школа, медпункт, почта, Дом культуры, библиотека, детский сад и два кондитерских цеха.
История
Во второй половине XIX — начале XX века деревня Никулино была центром Никулинской волости, относилась к Никольскому приходу Тверского уезда Тверской губернии и находилась в 7 верстах от Твери, по правой стороне Волоколамского тракта. В Никулинскую волость входили деревни: Аксинькино, Андрейково, Брусилово, Желтиково, Кривцово, Курово, Напрудное, Раслово, Трояново, Лебедево.
По данным 1859 года в деревне 51 двор, 467 жителей. В 1886 — 85 дворов, 570 жителей; волостное правление, 3 шерстобойни, 2 красильни, столярная и 3 сапожные мастерские, мелочная лавка.
В 1919-20 годах Никулино является центром одноимённого сельсовета Никулинской волости Тверского уезда: 90 дворов, 656 жителей. В декабре 1929 года организована коммуна «Серп и молот». С середины 1950-х годов Никулино — центр сельсовета в составе Калининского района Калининской области.
В 1931 году шесть никулинцев были осуждены и высланы в Казахстан, четверо из них вернулись в деревню, но были расстреляны в 1937-1938 гг. Имена их навечно занесены в базу данных "Жертв политического террора в СССР" и Книгу памяти Калининской области: Демидов С.В., Клочков И.П., Балаев И.П., Фролков И.Д. и братья Куликовы.
27 декабря 1941 года Военным трибуналом Калининского фронта были осуждены и 3 января 1942 года расстреляны ещё четверо односельчан: Майоров А.А., Архаров С.В., Балаев А.А. и Рябочкин И.И. Все эти люди реабилитированы в 1960 году.
В 1997 году в деревне — 307 хозяйств, 871 житель. В Никулино находится администрация сельского округа, центральная усадьба колхоза «Тверь», КБО, швейный цех, средняя школа, детсад, ДК, библиотека, амбулатория, магазин.
Достопримечательности
- Холм Славы с мемориальным знаком в память об односельчанах, павших в Великой Отечественной войне.
О нелёгких буднях жителей пригородной деревни Никулино в суровое военное время повествует издание «Колхоз «Серп и Молот» в публикациях газеты «Пролетарская правда». Большинство статей, рассказывающих о подвигах никулинцев, написано А. Зимновичем, учителем немецкого языка, бывшим партизаном.



















