Показать меню

Мезецкие

06.12.2020
81

Мезецкие ― угасший русский княжеский род.

Ветвь черниговских Рюриковичей, владевших в XIV—XVI веках небольшим удельным княжеством на Оке на земле нынешней Калужской области с центром в городе Мезецке (ныне Мещовск).

Род внесён в Бархатную книгу.

Происхождение рода

От Юрия Михайловича, младшего сына черниговского князя Михаила Всеволодовича, который был князем Тарусским и Оболенским, происходят князья Тарусские, Мезецкие и Оболенские. Родоначальник Мезецких ― Всеволод Юрьевич, получивший в удел Мезецк. Его правнуки Андрей Шутиха и Дмитрий служили литовским князьям. Старший сын Андрея ― Александр стал родоначальником князей Барятинских. Между внуками Андрея Шутихи произошёл раскол (1492-1494) ― сыновья Романа Андреевича ― Семён и Михаил перешли на службу Великому князю Московскому, а дети Петра Андреевича продолжали служить Литве.

Известные представители рода

  • Андрей Всеволодич по прозвищу Шутиха († 1361), сын тарусского князя Всеволода Юрьевича Орехвы, потомок Рюрика в XIV колене, получив удел от отца, стал родоначальником удельных мещовских (мезецких) князей. С первой половины XV и до конца XVI в. княжество было под Великим княжеством Литовским.
  • Михаил Романович, сын удельного мезецкого князя Романа Андреевича, находившийся под Литвой и перешедший (1492 году) к Ивану III, получив от великого князя московского право на Мезецк. Погиб († 1506) в Казанском походе вместе с сыном Андреем. Имел пятерых сыновей.
  • Семён Романович, сын Романа Андреевича, брат Михаила Романовича, вместе с братом перешёл от литовцев на службу к московскому князю. В 1494 году, воевода Передового полка в сражении с литовцами под Великими Луками. В 1501 году был наместником в Новгороде, в 1512 году находился на Угре при боярине Д. В. Патрикееве- Щене, затем командовал сторожевым полком. Имел пятерых сыновей.
  • Елена Романовна, сестра Михаила Романовича и Семёна Романовича, жена брата Ивана III ― углицкого князя Андрея Васильевича Большого, умерла († 1483 году).
  • Семён Михайлович, сын Михаила Романовича, в 1544 году воевода передового полка во Владимире, воевода и наместник в Смоленске (1576-1577). Дочь Феодосия вышла замуж за князя П.Б. Пожарского.
  • Андрей Семёнович, сын Семёна Романовича, воевода полка в походах (1508 и 1513), убит в бою с татарами в Мещере.
  • Василий Семёнович, сын Семёна Романовича, воевода различных полков, в 1534 году второй воевода в Путивле, был в составе московского посольства к крымскому хану в 1535 году. Участник осады Казани 1552 года. В 1553 году третий воевода в Свияжске. Имел троих сыновей.
  • Пётр Семёнович, сын Семёна Романовича, командовал сторожевым полком, ходившим из Дрогобыча к Смоленску (1513).
  • Фёдор Семёнович (в монашестве Феодосий), сын Семёна Романовича, в 1516 году командовал сторожевым полком, ходившим на Витебск, в 1519 году второй воевода в Мещере. С 1548 года третий воевода в Смоленске.
  • Иван Семёнович Мезецкий-Семейка, сын Семёна Романовича, водил передовой полк в Тулу и Смоленск (1514), воевода сторожевого полка в Мещере (1517), далее в Коломне, Можайске. В 1547 году послан в Дрогобуж и Вязьму для выбора царской невесты. Участвовал в походе против крымского хана. Имел двоих сыновей и дочь, бывшую замужем за князем Ю.И. Шемякиным-Пронским.
  • Михаил Васильевич, сын Василия Семёновича, командовал полком в Колыванском походе (1577), воевода и наместник в Стародубе (1578-1582). Имел двоих дочерей.
  • Борис Иванович, старший сын князя Ивана Фёдоровича Мезецкого, воевода в Тетюшах, Архангельске, Астрахани, Яме и Чебоксарах.
  • Даниил Иванович, внук Ивана Семёновича († 1628). Боярин (1617), воевода в различных полках, направляемых Василием Шуйским против И. Болотникова и Лжедмитрия II (1607-1610), окольничий (1610), в числе бояр, принимал решение о призвании польского короля Владислава IV на русский престол. Участвовал в посольствах князя В. В. Голицына и Филарета Романова к Сигизмунду III под Смоленск. Участвовал в Земском соборе 1613 года, подписал избирательную грамоту Михаила Федоровича Романова. В 1618 году защищал Москву от войск Владислава IV, воевода в Новгороде (1620-1622), начальник Пушкарского приказа (1627-1628). Незадолго до смерти постригся в монахи под именем Давида.
  • Князь Мезецкий Григорий Васильевич - стольник (1627-1629).
  • Князь Мезецкий Роман Михайлович - московский дворянин (1627-1636).
  • Князь Мезецкий Андрей Дмитриевич - московский дворянин (1627-1640).
  • Князь Мезецкий Никита Михайлович - московский дворянин (1627-1640).
  • Князь Мезецкий Иван Фёдорович - воевода.
  • Князь Мезецкий Фома Дмитриевич - стольник (1627-1640).

В середине XVII в. род пресёкся, последний раз упоминается в 1645 году.

Еще по этой теме:
Вышеславцовы
17:26, 04 декабрь
Вышеславцовы
Вышеславцовы (Вышеславцевы) — древний русский дворянский род. При подаче документов (1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Вышеславцевых, пять жалованных
Клубков-Мосальский, Владимир Иванович Шаня
08:19, 04 декабрь
Клубков-Мосальский, Владимир Иванович Шаня
Князь Владимир Иванович Мосальский по прозванию Шаня (Щеня) — воевода и окольничий во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, в Смутное время и в
Архаровы
08:41, 03 декабрь
Архаровы
Архаровы — древний дворянский род Российской империи, владевший подмосковной усадьбой Иславское. Происхождение и история рода Предки их выехали в Москву с Литовскими князьями Патрикеевыми (1408),
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
04:17, 02 декабрь
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
Князь Василий Семёнович Мосальский по прозванию Кольцо († 1577) — московский дворянин, воевода и казначей во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, родоначальник князей Кольцовы-Мосальские.
Ромодановские-Ладыженские
03:43, 02 декабрь
Ромодановские-Ладыженские
Ромодановские-Ладыженские (Ромодановские-Лодыженские) — угасший русский княжеский род. Происхождение и история рода Род происходит по женской линии от убитого на войне (1712) гвардии капитана
Сицкий, Юрий Андреевич
01:38, 02 декабрь
Сицкий, Юрий Андреевич
Юрий Андреевич Сицкий (ум. 3 августа 1644 указывает 1644) — князь, боярин с 1638, сын Андрея Васильевича Жуклы Сицкий, последний представитель рода Сицких. Биография Впервые в разрядах упоминается
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent