Показать меню

Горячеисточненская

06.12.2020
38

Горячеисточненская — станица в Грозненском районе Чеченской Республики. Административный центр Горячеисточненского сельского поселения.

В станице располагается администрация Грозненского муниципального района, хотя административным центром района является город Грозный.

География

Село расположено у северного подножья Терского хребта, в 12 км к северо-востоку от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на севере — село Толстой-Юрт (с которым станица фактически слилась), на северо-востоке — село Виноградное, на юго-востоке — село Петропавловская, на юге — село Алхан-Чурт (ныне в составе города Грозный) и на юго-западе — село Садовое.

Этимология

Название станицы, а первоначально укрепления Горячеводского, произошло от выхода термальных минеральных источников Святой Екатерины, которые сливаясь образовывали реку Истису (Шельчихи).

История

Лечебные свойства Горячеводских минеральных источников известны с давних времен. Уже в 1717 году по поручению Петра I лейб-медик Готлиб Шобер изучил и описал их в своем докладе. В 1770 году по поручению Академии наук Иоган Гюльденштедт обследовал источники.

Горячеводское укрепление было заложено по приказу генерала А. П. Ермолова в 1819 или 1820 гг. близ Давлетгереевского аула (Старый-Юрт) для обеспечения безопасного сообщения между крепостью Грозная и терскими казачьими станицами. Позже укрепление было дополнено другими русскими укреплениями: Николаевским мостовым на Тереке, Чеченской башней и Нефтяной башней.

В 1849 г. при укреплении поселяется около тысячи душ обоего пола. Поселок быстро разрастался, особенно этому способствовало наличие минеральных вод. С окончанием Кавказской войны укрепление теряет свое значение и в 1857 г. было упразднено. Поселок также начинает приходить в упадок. В 1872 г. посёлок состоял из 55 дворов, в нем имелись Вознесенская церковь, казачье управление, госпиталь, карцер и две лавки.

Приказом по Терской области № 201 от 5 ноября 1892 г., поселок Горячеводский получил статус станицы с наименованием Горячеисточненская. В 1906 г. в станице числилось 65 дворов и 436 жителей.

Приказом по Терскому войску № 727 20-22 ноября 1908 г. утверждено переименование от 3 октября 1908 г. станицы в Барятинскую. В 1913 г. станица состояла уже из 200 дворов и проживало в ней 1452 жителя. При станице был хутор Сорохтинский, а на Староюртовском хребте располагался православный монастырь. В этот период — самый южный населённый пункт, где большинство жителей использовали в бытовом общении южнорусские (курско-орловские) говоры.

В период гражданской войны жители станицы не участвовали в казачьем восстании, но после его подавления вынуждены были бросить станицу и бежать за Терек. С течением времени часть жителей вернулась назад. В 1926 г. станица была включена во вновь созданный Петропавловский район состоявший из бывших казачьих станиц.

С 1929 по 1933 г. носила статус курортный поселок и название Горячеводск.

1 августа 1934 года ВЦИК постановил «образовать в Чечено-Ингушской автономной области новый Грозненский район с центром в городе Грозном, включив в его границы территорию ликвидируемого Петропавловского района».

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 23 января 1935 года, путём разукрупнения Надтеречного и Грозненского районов, был создан Старо-Юртовский район с центром в станице Горячеисточненской..

С 1935 по 1956 года являлся центром Старо-Юртовского (с 1944 года Горячеисточненского) района.

Население

500 1000 1500 2000 2002 2015 2020 Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Горячеисточненская муниципальная средняя общеобразовательная школа.
Еще по этой теме:
Шабла (община)
17:17, 05 декабрь
Шабла (община)
Шабла (болг. Община Шабла) — община в Болгарии. Входит в состав Добричской области. Население составляет 5695 человек (на 16 июня 2008 года). Административный центр общины в городе Шабла. Площадь
Нижнее Афанасово
03:45, 05 декабрь
Нижнее Афанасово
Нижнее Афанасово (тат. Түбән Афанасово) — село в Нижнекамском районе Татарстана. Входит в состав Афанасовского сельского поселения. Численность населения — 263 человека (2010): татары — 59 %, русские
Васильевка (Марксовский район)
10:06, 04 декабрь
Васильевка (Марксовский район)
Васильевка — село в Марксовском районе Саратовской области. География Село Васильевка расположено на левом берегу Волги, около 90 км по прямой к северо-востоку от Саратова. Относится к
Сонино (городской округ Навашинский)
23:20, 03 декабрь
Сонино (городской округ Навашинский)
Сонино — село в составе городского округа Навашинский Нижегородской области России. География Село расположено близ берега реки Тёша в 19 км на северо-восток от города Навашино. История Первое
Парфеньево (Парфеньевский район)
20:07, 03 декабрь
Парфеньево (Парфеньевский район)
Парфеньево — село в Костромской области России. Административный центр Парфеньевского района и Парфеньевского сельского поселения. География Расположено на реке Нея, в 197 км к северо-востоку от
Репьевка (Белгородская область)
08:50, 03 декабрь
Репьевка (Белгородская область)
Репьевка — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Репьевского сельского поселения. География Село расположено в восточной части Белгородской области, в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent