Показать меню

Диоген

06.12.2020
58

Диоген Синопский (др.-греч. Διογένης ὁ Σινωπεύς; около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ.

В молодости Диоген получил пророчество от дельфийской пифии «переоценивать ценности», которое вначале принял буквально и стал фальшивомонетчиком. После того, как его уличили в преступлении, был вынужден бежать из родного города. Диоген прибыл в Афины и стал учеником основателя школы киников Антисфена. Вскоре стал знаменитым благодаря своей мудрости, стилю жизни и эпатажным выходкам.

В своём учении Диоген пропагандировал аскетизм — отказ от земных благ, независимость и самодостаточность. Чувство зависимости от внешних обстоятельств, согласно Диогену, было уделом раба. Он отрёкся лишь от тех потребностей, удовлетворение которых требовало компромисса, отказа от свободной жизни. Даже в рабстве, имея внутреннюю свободу, можно оставаться независимым человеком.

Одновременно с аскетизмом Диоген отвергал понятия брака, отечества, первым введя в обиход слово «космополит», презирал условности. Его шокирующие действия не только привлекали внимание, но и стали своего рода аргументом в споре, которому «серьёзная наука» ничего не может противопоставить. Образ народного героя и фольклорного мудреца Диогена привёл к появлению множества историй и преданий, и соответственно противоречий и домыслов в источниках.

К наиболее известным легендам о Диогене относятся встреча с Александром Македонским и поиск человека с фонарём. Когда царь предложил философу выполнить любое желание, тот попросил его отойти в сторону, так как Александр заслонял солнце. В другой раз Диоген зажёг днём фонарь и стал ходить по улицам. На вопрос относительно того, что он делает, философ отвечал: «Ищу человека».

Еще по этой теме:
Василько Леонович
00:41, 06 декабрь
Василько Леонович
Василько (Василий) Леонович (Львович; Маричич, Маричинич; нач. XII в. (не позднее 1117) — 8 августа 1135, под Переяславлем) — сын претендента на византийский престол лже-Льва Диогена и русской княжны
Темисон Лаодикейский
00:28, 05 декабрь
Темисон Лаодикейский
Темисон Лаодикейский (др.-греч. Θεμίσων;123 — 43 годы до н. э.) — выдающийся древнегреческий врач, основатель методической школы в медицине. Биография Родился в городе Лаодикея Сирийская. Был
Менон, Дамодара
19:03, 04 декабрь
Менон, Дамодара
К. А. Дамодара Менон (малаял. കെ.എ. ദാമോദര മേനോൻ; 10 июня 1906 — 1 ноября 1980) — индийский политик, журналист и писатель, участник борьбы за независимость Индии, соратник Махатмы Ганди. Родился в
521 год до н. э.
09:46, 04 декабрь
521 год до н. э.
События 521 - Начало занятий в Кротонской школе Пифагора. 521 (519) - Оройт, наместник Лидии, Фригии и Ионии, убит Дарием за отказ в помощи. Китай 21-й год по эре правления луского князя Чжао-гуна .
Кирьякос, Диомидис
21:42, 03 декабрь
Кирьякос, Диомидис
Диомидис Кирьякόс (греч. Διομήδης Κυριακός; 1811, Спеце — 20 июня 1869, Неаполь) — греческий юрист и политик 19—го века. В 1863 году, на короткий промежуток времени, стал Премьер-министром Греции.
Игнатий (Факириадис)
15:20, 02 декабрь
Игнатий (Факириадис)
Митрополит Игнатий Факириадис (греч. Μητροπολίτης Ιγνάτιος Φακυριάδης; 1827, Константинополь, Османская империя — 17 апреля 1899, Каир) — епископ Александрийской православной церкви; митрополит
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent