Показать меню

Телль-Калах

06.12.2020
65

Телль-Калах (араб. تلكلخ‎) — город на западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Хомс. Административный центр одноимённого района.

География

Город находится в северо-западной части мухафазы, вблизи границы с Ливаном, к северу от реки Нахр-эль-Кебир, на высоте 282 метров над уровнем моря.
Телль-Калах расположен на расстоянии приблизительно 37 километров к западу от Хомса, административного центра провинции и на расстоянии 125 километров к северу от Дамаска, столицы страны.

История

В мае 2011 года в городе была проведена операция по ликвидации хаоса, вызванного действиями вооруженных преступных элементов. С началом войны в Сирии правительственные силы были вытеснены из города.

В конце января 2012 года вооруженные боевики совершили теракт на газопроводе из Хомса в Банияс вблизи Телль-Калаха. Атака стала четвёртым терактом на газопроводах близ Хомса за месяц.

28 февраля сирийские пограничники в районе города ликвидировали группу террористов, пытавшуюся проникнуть в Сирию с территории соседнего Ливана. В ходе боя были убиты трое боевиков, остальные бежали на ливанскую территорию. Один сирийский военнослужащий получил тяжелое ранение. Попытки проникновения боевиков и переброски оружия с боеприпасами в Сирию в районе Телль-Калаха происходили практически ежедневно. 30 ноября в районе города сразу же после пересечения границы попала в засаду и была уничтожена огнем сирийских войск группа террористов численностью не менее 17 человек.

В апреле 2013 года сообщалось об учиненной боевиками расправе над женщинами и детьми в одном из кварталов Телль-Калаха.

26 июня 2013 года Телль-Калах был освобожден сирийскими войсками. 39 лидеров террористов из Свободной сирийской армии сдались с оружием в руках.

Население

По оценочным данным 2013 года численность населения составляла 35 445 человек. Динамика численности населения города по годам:

Достопримечательности

На 10 километров севернее Телль-Калаха находится крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье, внесённая в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Транспорт

Сообщение Телль-Калаха с другими городами осуществляется посредством железнодорожного и автомобильного транспорта. Ближайший аэропорт расположен в городе Триполи (Ливан). Вблизи города действует пограничный пропускной пункт в Ливан.

Еще по этой теме:
Протасово (Мценский район)
03:09, 06 декабрь
Протасово (Мценский район)
Протасово — деревня в Мценском районе Орловской области России. Административный центр Протасовского сельского поселения. География Деревня находится в северной части Орловской области, в
Натитингу
12:41, 05 декабрь
Натитингу
Натитингу (фр. Natitingou) — город в Бенине. Является административным центром департамента Атакора. География Город Натитингу находится на крайнем северо-западе Бенина, на высоте 426 м над
Шаранча
19:37, 04 декабрь
Шаранча
Шаранча — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Шаранчинское». География Село находится в западной части района, на правом
Кутлуево
15:07, 04 декабрь
Кутлуево
Кутлуево — село в Асекеевском районе Оренбургской области России. Административный центр Кутлуевского сельсовета. География Село находится в северо-западной части Оренбургской области, в пределах
Чинакота
18:04, 02 декабрь
Чинакота
Чинакота (исп. Chinácota) — город и муниципалитет в северо-восточной части Колумбии, на территории департамента Северный Сантандер. Входит в состав Юго-Восточного субрегиона. Географическое
Новосёлово (Карагайский район)
05:56, 02 декабрь
Новосёлово (Карагайский район)
Новосёлово — деревня в Карагайском муниципальном округе Пермского края России. История До марта 2020 года входила в состав ныне упразднённого Нердвинского сельского поселения Карагайского района.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent