Показать меню

Die Musik in Geschichte und Gegenwart

06.12.2020
269

Die Musik in Geschichte und Gegenwart (нем. Музыка в истории и современности) — крупнейшая в мире музыкальная энциклопедия. Статьи (на немецком языке) написаны международным коллективом музыковедов и лексикографов. Принятое сокращение — MGG.

Первое издание

Принятое сокращение — MGG или MGG1. Выполненное под редакцией Фридриха Блюме, первое издание MGG было напечатано издательством «Бэренрайтер» (Bärenreiter-Verlag, Кассель) в 1949—1986 годах. Содержит 17 (14 алфавитных и 3 дополнительных, содержащих, в том числе, актуальные обновления) томов, в которых по алфавиту расположены персоналии и терминологические статьи. В 2001 году первое издание было выпущено в электронной форме в серии Digitale Bibliothek (Bd. 60).

Распределение словника по отдельным томам

Второе издание

Принятое сокращение — MGG2. Второе (полностью переработанное) издание, в 29 томах, выполненное под редакцией Людвига Финшера, было напечатано издательствами «Бэренрайтер» (Bärenreiter-Verlag, Кассель) и «Мецлер» (J.-B.-Metzler-Verlag, Штутгарт) в 1994—2008 годах. Энциклопедия разделена на предметную часть (Sachteil, 9 томов) и персоналию (Personenteil, 17 томов). Словник терминов содержит около 1500 статей, персоналии — около 18 000 статей. Дополнительные 3 тома (Register, Supplement) содержат различные указатели, исправления замеченных опечаток, а также обновлённые данные по списку ранее напечатанных статей.

Притом что на 2014 год MGG2 является крупнейшей в мире и самой современной профильной энциклопедией по музыке, качество статей (фактология, предпочтение «индивидуального взгляда» автора объективной констатации термина/понятия, опечатки и т. д.) вызывает нарекания современных исследователей. Некоторые из них склонны рассматривать MGG2 как деградацию предыдущей (более качественной, основательной и объективной) MGG1.

В 2017 году запущена электронная (онлайновая) версия MGG2. Платный доступ к энциклопедии предоставляется организациям (школам, библиотекам и т.п.) и индивидуальным подписчикам. Наряду с небольшими обновлениями (minor revision, в основном, регистрация смерти в биографических статьях) и более значительными обновлениями (major update) в энциклопедию изредка вносятся новые статьи (new entry), а также пишутся "с нуля" новые взамен аналогичных старых (newly written).

Распределение словника по отдельным томам

Еще по этой теме:
Большая исламская энциклопедия
06:04, 06 декабрь
Большая исламская энциклопедия
Большая исламская энциклопедия (перс. دائرة المعارف بزرگ اسلامی‎) представляет собой сборник расположенных в алфавитном порядке статей по исламоведению, а также по истории исламской культуры и
Караимские вести
10:09, 03 декабрь
Караимские вести
«Караимские вести» («Karaite News», «Къарай (Караим) хабэрлер») — международное периодическое издание московского караимского общества. История Идея выпуска газеты с названием «Караимский листок»
Брошюра
01:01, 03 декабрь
Брошюра
Брошюра (фр. brochure, от brocher — «сшивать») — печатное произведение небольшого объёма (в международной практике не менее 5 и не более 48 страниц); одно из средств массовой печатной пропаганды.
Вангчук, Дорджи
11:02, 02 декабрь
Вангчук, Дорджи
Дорджи Вангчук (родился в 1967 в Восточном Бутане) — профессор тибетологии и буддологии на кафедре индийских и тибетских исследований Университета Гамбурга. Биография Родился в 1967 году в
Баканов, Виталий Андреевич
02:11, 02 декабрь
Баканов, Виталий Андреевич
Виталий Андреевич Баканов (род. 22 октября 1948 года, Киев) — киевовед, литератор, журналист. Биография Виталий Андреевич Баканов родился 22 октября 1948 года в Киеве. Детство прошло на Подоле в
Капитан «Смелого» (повесть)
23:31, 01 декабрь
Капитан «Смелого» (повесть)
«Капитан „Смелого“» — повесть русского советского писателя Виля Липатова, опубликована в 1959 году. История Повесть была впервые опубликована в 1959 году в журнале «Новый мир» (№ 10). Первое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: