Наумович, Нада

Нада Наумович (серб. Нада Наумовић / Nada Naumović; 22 апреля 1922, Крагуевац — 21 октября 1941, Шумарице) — югославская студентка, партизанка Народно-освободительной войны Югославии и одна из жертв расстрелов в Крагуеваце. Народный герой Югославии.

Родилась 22 апреля 1922 в Крагуеваце. Окончила там школу, в шестом классе гимназии вступила в революционное молодёжное движение. После школы поступила на медицинский факультет Белградского университета, в 1940 году была принята в Коммунистическую партию. Активно участвовала в студенческих демонстрациях.

После начала войны Нада прекратила обучение и вступила в партизанское подполье. В своём доме она организовала медицинский пункт и начала проводить курсы оказания первой помощи, для чего закупала лекарства, бинты, хирургические инструменты и прочее медицинское оборудование. Нада оказывала помощь раненым партизанам, чем завоевала их симпатии. Тем временем её подруга, которая работала служащей в полиции, создала фальшивые документы для Нады, чем позволила ей попасть в Белград и начать там партизанскую деятельность.

20 октября 1941 Нада была захвачена немцами в заложники в Крагуеваце. В ответ на атаки партизан немцы начали расстреливать заложников, и Нада погибла одной из первых. Указом Президиума Народной скупщины СФРЮ от 20 декабря 1951 Наде было присвоено посмертно звание Народного героя Югославии.

Бацкович, Алекса
14:47, 06 декабрь
Алекса Бацкович (сербохорв. Алекса Бацковић / Aleksa Backović; 1911, Дреноштица — 2 июня 1944, Крчани) — черногорский юрист и партизан времён Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой
Поставка оружия из СССР в Югославию во Второй мировой войне
12:00, 05 декабрь
Поставка оружия из СССР в Югославию во Второй мировой войне велась с 1944 по 1945 годы по инициативе Национального комитета освобождения Югославии и советских властей. Поставка сыграла важную роль в
Врбица, Джина
10:12, 04 декабрь
Джорджина «Джина» Врбица-Миодрагович (сербохорв. Ђорђина Ђина Врбица—Миодраговић / Đorđina Đina Vrbica—Miodragović; 6 мая 1913, Подгорица — 29 мая 1943, Блатница) — югославская студентка, партизанка
Ранкович, Анджелия
05:02, 04 декабрь
Анджелия (Анджа) Ранкович (сербохорв. Анђелија «Анђа» Ранковић / Anđelija «Anđa» Ranković), урождённая Анджелия Йованович (серб. Анђелија Јовановић / Anđelija Jovanović; 26 апреля 1909 года, Избиште
Ефтич, Предраг
22:02, 02 декабрь
Предраг Ефтич (серб. Предраг Јефтић; 1913, Горни-Милановац — 30 июля 1943, Села-при-Штравберку) — югославский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии.
Попович, Момчило (инженер)
02:47, 02 декабрь