Показать меню

Философия искусственного интеллекта

Философия искусственного интеллекта задаётся вопросами о «мышлении машин», эти вопросы отражают интересы различных исследователей искусственного интеллекта, философов, исследователей познавательной (когнитивной) деятельности. Ответы на эти вопросы зависят от того, что понимается под понятиями «интеллект» или «сознание», и какие именно «машины» являются предметом обсуждения.

Может ли машина мыслить?

Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта.

Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется:

Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум.

Напротив, сторонники слабого ИИ предпочитают рассматривать программы лишь как инструмент, позволяющий решать те или иные задачи, которые не требуют полного спектра человеческих познавательных способностей.

В своем мысленном эксперименте «Китайская комната», Джон Сёрль показывает, что даже прохождение теста Тьюринга может не являться достаточным критерием наличия у машины подлинного процесса мышления.

Мышление есть процесс обработки находящейся в памяти информации: анализ, синтез и самопрограммирование.

Аналогичную позицию занимает и Роджер Пенроуз, который в своей книге «Новый ум короля» аргументирует невозможность получения процесса мышления на основе формальных систем.

Что считать интеллектом?

Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Аналитический подход предполагает анализ высшей нервной деятельности человека до низшего, неделимого уровня (функция высшей нервной деятельности, элементарная реакция на внешние раздражители (стимулы), раздражение синапсов совокупности связанных функцией нейронов) и последующее воспроизведение этих функций. Существует определение интеллекта как способности решать интеллектуальные задачи. Здесь под интеллектуальной задачей понимается та задача, у которой не существует известного алгоритма решения. То есть задача, для которой нужно создать алгоритм с нуля. Например, доказательство недоказанной теоремы, научное открытие, художественная деятельность и так далее. Некоторые специалисты за интеллект принимают способность рационального, мотивированного выбора, в условиях недостатка информации. То есть интеллектуальной просто считается та программа деятельности (не обязательно реализованная на современных ЭВМ), которая сможет выбрать из определённого множества альтернатив, например, куда идти в случае «налево пойдёшь …», «направо пойдёшь …», «прямо пойдёшь …».

Наука о знании

Также, с проблемами искусственного интеллекта тесно связана эпистемология — наука о знании в рамках философии. Философы, занимающиеся данной проблематикой, решают вопросы, схожие с теми, которые решаются инженерами ИИ о том, как лучше представлять и использовать знания и информацию.

Этические проблемы создания искусственного разума

Этот раздел содержит вопросы, касающиеся искусственного интеллекта и этики.

  • Если в будущем машины смогут рассуждать, осознавать себя и иметь чувства, то что тогда делает человека человеком, а машину — машиной?
  • Если в будущем машины смогут осознавать себя и иметь чувства, возможно ли будет их эксплуатировать или придется наделять их правами?
  • Если в будущем машины смогут рассуждать, то как сложатся отношения людей и машин? Данный вопрос был не раз рассмотрен в произведениях искусства на примере противостояния людей и машин. К примеру, батлерианский джихад в романе «Дюна» Фрэнка Герберта, проблемы взаимоотношения с ИскИнами в романе Дэна Симмонса «Гиперион», война с машинами в кинофильме «Терминатор» и так далее.
  • Будет ли человек, которому в результате многочисленных медицинских имплантаций заменили 99 процентов тела, считаться машиной?

Данные вопросы рассматриваются в рамках философии техники и трансгуманистической философии.

Еще по этой теме:
Ленат, Дуглас
12:42, 05 декабрь
Ленат, Дуглас
Дуглас Ленат (англ. Douglas B. Lenat) (родился в 1950) — CEO Cycorp, Inc., Остин, Техас, и выдающийся исследователь искусственного интеллекта, особенно машинного обучения (разрабатывал программы
Каменский, Захар Абрамович
19:51, 03 декабрь
Каменский, Захар Абрамович
Захар Абрамович Каменский (25 августа 1915, Луганск, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 3 декабря 1999, Москва, Российская федерация) — советский и российский философ,
Симонс, Лоран
13:52, 03 декабрь
Симонс, Лоран
Лоран Симонс (нидерл. Laurent Simons; род. 26 декабря 2009 года, Остенде, Бельгия) — бельгийско-нидерландский вундеркинд. Обладает фотографической памятью и коэффициентом интеллекта 145. В возрасте 8
Виды искусственного камня и их отличия
10:01, 03 апрель
Виды искусственного камня и их отличия
Сегодня в дизайне интерьера все чаще применяются современные материалы. Одними из наиболее популярных являются акриловый и кварцевый камни.
Столешницы из искусственного камня в интерьере ванной комнаты
22:20, 08 ноябрь
Столешницы из искусственного камня в интерьере ванной комнаты
Столешница из искусственного камня в ванную станет оптимальным решением, если хочется создать стильный, красивый дизайн, обеспечить максимальное удобство. Обо всех преимуществах узнаете в нашей
Методы построения педотрансферных функций
14:34, 13 март
Методы построения педотрансферных функций
Статистический регрессионный анализ был традиционным инструментом развития ПТФ в течение многих десятилетий. Преимущество регрессионной техники - возможность получить строгие статистические оценки
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: