Показать меню

Болгарское имя

07.12.2020
68

Болгарское имя состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Наиболее узнаваемая форма имени, как правило, состоит из имени и фамилии. Такая система у болгар закрепилась во второй половине XX века. Раньше фамилией было отчество, дети именовались по отцу, его имени, прозвищу или одному из других видов общеславянских именований: Иван Петров Колев — сын Петра Колева, внук Колё и т. д.

Имя

Современные личные болгарские имена принадлежат различным эпохам. Наиболее древними являются славянские имена, например, Боян, Владимир, Владислав, Драгомир, Радослав, Стоян. У этих имён есть краткие формы — Бойко, Владо, Драго, Миро, Радо, Славко, Стойко. Уменьшительные имена могут официально употребляться в качестве самостоятельных, «паспортных» имён.

С расселением древних славян на Балканах и расширением их связей с фракийскими племенами связано частичное заимствование древних фракийских и латинских имён.

С приходом праболгарских племён Аспаруха в славяно-болгарских землях появились праболгарские имена.

После принятия христианства в 865 году князем Борисом (получившим имя Михаил), его семьёй и боярами, началось массовое проникновение христианских имён. Наиболее распространёнными среди последних были греческие имена, также распространены были древнееврейские и латинские.

Вопреки многовековому османско-турецкому владычеству и насаждению ислама исконно мусульманские имена у болгар довольно редки и встречаются, главным образом, у потомков болгар-помаков и у смешанного населения.

В последние время болгары все чаще заимствуют иностранные имена, особенно женские.

Отчество

В болгарском языке отчества образуются путём прибавления к имени отца суффикса -ов/-ев, то есть способом, бытовавшим и в России. Например «Георги Иванов Иванов» — «Георги сын Ивана Иванова», «Ивайла Тодорова Стоянова» — «Ивайла дочь Тодора Стоянова». С начала 2000-х годов в случае рождения ребенка у матери-одиночки отчество образуется путём прибавления суффикса -ов/-ев к имени матери.

Фамилия

Болгарские фамилии схожи по написанию с русскими, но не всегда совпадают с ними по произношению и происхождению. Ударение в болгарских именах, отчествах и фамилиях непостоянно и может переходить на слог, различный от корня, например: имя Петър (произносится почти как Петыр) → отчество и фамилия Петров. Оно падет на начальный слог (например: Искров, Ташев, Вазов, Ботев, Штерев), средний слог (например: Силянов, Киряков, Штилянов, Борисов) или конечный слог, то есть на суффиксы «ов» и «ев» (например: Иванов, Петров, Димитров).

Раньше во избежание совпадения при произношении отчества и фамилии «Иванов» существовала искусственная книжная норма: отчество надо было произносить: Иванов, а фамилию произносили: Иванов (например: Иван Иванов Иванов). Из-за этого имена некоторых известных личностей в России стали известны в неправильном произношении. Например: Маргрет Николова и Лили Иванова известны в России как Маргарита Николова и Лили Иванова. Дело в том, что «Николова» и «Иванова» являются отчествами этих женщин, но они, будучи артистками, использовали свои отчества в качестве фамилий. С самого начала их популярности в Болгарии говорят: Лили Иванова, а в России произносят, соблюдая устаревшее правило произношения отчества: Лили Иванова.

Эта книжная норма не прижилась и не перешла в разговорный язык и в настоящее время не соблюдается: фамилию и отчество «Иванов» произносят одинаково: Иван Иванов Иванов.

Фамилия ребенку дается тремя способами: 1. По фамилии отца или матери 2. По имени одного из дедов 3. Путём соединения фамилий отца и матери (через дефис)

Фамилия в семье

Статья 12 Семейного кодекса Болгарии гласит:

В XX веке при заключении гражданского брака женщины почти всегда принимали фамилию своего супруга. Сейчас всё более усиливается тенденция к добавлению фамилии супруга через дефис.

Еще по этой теме:
Абидосский список (Рамсес II)
16:59, 06 декабрь
Абидосский список (Рамсес II)
Абидосский список или таблица Абидоса (table d’Abydos) — список, перечисляющий имена фараонов, из храма Рамсеса II. Аналогичен точно такому же списку из храма Сети I, но хуже сохранившийся. В
Афроамериканские имена
15:29, 06 декабрь
Афроамериканские имена
Афроамериканские имена являются частью традиций афроамериканской культуры. Хотя многие чёрные американцы используют имена, широко распространённые в американской культуре в целом, существуют
Болгары в Венгрии
14:05, 06 декабрь
Болгары в Венгрии
Болгары в Венгрии (венг. Magyarországi bolgárok) являются одним из 13 официально признанных национальных меньшинств в Венгрии в соответствии с Законом о правах национальных и этнических меньшинств,
UDRP
06:28, 06 декабрь
UDRP
UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy — Единая политика разрешения доменных споров, внесудебная процедура и политика разрешения споров, касающихся доменных имён, действующая для
Отчество
19:10, 04 декабрь
Отчество
Отчество (в специализированной литературе также патроним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более
Лилия (имя)
15:46, 03 декабрь
Лилия (имя)
Лилия — женское имя. Происхождение Существует несколько версий происхождения имени: от латинского слова Lilium — названия цветка, что переводится как «чистый», «невинный», или «симпатичный».
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent