Показать меню

Акишево (Талдомский городской округ)

07.12.2020
54

Акишево — деревня в Талдомском районе Московской области России. Входит в состав городского поселения Вербилки. Население — 5 чел. (2018).

География

Расположена в южной части района, примерно в 22 км к югу от центра города Талдома, на региональной автодороге Р112. Ближайшие населённые пункты — деревни Батулино, Стариково и посёлок городского типа Вербилки.

Население

История

В «Списке населённых мест» 1862 года Акишево — владельческая деревня 2-го стана Александровского уезда Владимирской губернии по правую сторону реки Дубны, к югу от Нушпольского болота, в 75 верстах от уездного города, при пруде, с 7 дворами и 54 жителями (21 мужчина, 33 женщины).

По данным 1905 года входила в состав Нушпольской волости Александровского уезда, в деревне было 11 дворов, проживало 59 человек.

Постановлением президиума Моссовета от 31 марта 1923 года вместе с частью селений Нушпольской волости было включено в состав Гарской волости Ленинского уезда Московской губернии.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Стариковского сельского совета Гарской волости Ленинского уезда, проживало 56 жителей (29 мужчин, 27 женщин), насчитывалось 8 крестьянских хозяйств.

С 1929 года — населённый пункт в составе Ленинского района Кимрского округа Московской области.

В 1930 году Стариковский сельсовет вместе с также упразднённым Кушковским сельсоветом был объединён в Стариково-Гарский сельсовет.

Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 декабря 1930 года городу Ленинску было возвращено историческое наименование Талдом, а район был переименован в Талдомский.

В 1954 году Стариково-Гарский сельсовет был упразднён, а его территорию передали Павловическому сельсовету. В том же году из Павловического сельсовета Акишево было передано Гуслевскому сельсовету.

В 1994 году Московской областной думой было утверждено положение о местном самоуправлении в Московской области, сельские советы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

С 1994 по 2006 год — деревня Гуслевского сельского округа Талдомского района.

С 2006 года — деревня городского поселения Вербилки Талдомского района.

Еще по этой теме:
Бразуново
12:54, 05 декабрь
Бразуново
Бразуново — деревня в Павлово-Посадском районе Московской области России. Входит в состав сельского поселения Аверкиевское. Население — 29 чел. (2010). Население Согласно Всероссийской переписи, в
Тепёрки
18:48, 03 декабрь
Тепёрки
Тепёрки — деревня в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Малодубенское. Население — 48 чел. (2010). География Деревня Тепёрки расположена в
Кувшиново (Ленинградская область)
17:50, 03 декабрь
Кувшиново (Ленинградская область)
Кувшиново — деревня в Пашском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. История Деревня Кувшиново упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.
Настасьино (Москва)
06:01, 03 декабрь
Настасьино (Москва)
Настасьино — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области). Входит в состав поселения Первомайское. Население
Горчаково (Москва)
05:20, 03 декабрь
Горчаково (Москва)
Горчаково — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области). Входит в состав поселения Первомайское. Население
Антупово
01:32, 03 декабрь
Антупово
Антупово — деревня в Износковском районе Калужской области Российской Федерации. Входит в состав сельского поселения «Село Шанский Завод». Физико-географическое положение Расположена на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent