Показать меню

Авербах, Михаил Александрович

07.12.2020
220

Михаил Александрович Авербах (6 сентября 1904, Воронеж, Российская империя — 27 июня 1980) — советский кинорежиссёр и сценарист, более всего известный в эпоху немого кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Биография

Родился 24 августа (6 сентября) 1904 года в Воронеже. С 1923 по 1925 года занимался в Государственной школе кинематографии (киномастерская Льва Кулешова). По окончании в 1927 году ЦЕТЕТИСа дебютировал в кино.

В период с 1927 по 1934 годы попеременно работал на ленинградских студиях «Белгоскино» и «Совкино» (впоследствии «Союзкино»), снимавших игрывое кино.

К моменту съёмок своей последней немой картины «Кто твой друг» (1934) Авербах уже считался опытным режиссёром. Когда выбранная им только начинавшая свою актёрскую кинокарьеру молодая Клавдия Шульженко один на один оказалась с глазком камеры, следящим за каждым её движением, то невольно растерялась:

Помог режиссёр. Михаил Александрович Авербах, несмотря на свой возраст, был опытным кинематографистом. Его умение ставить чёткие задачи, его обычай тщательно репетировать эпизод до начала съёмки оказались как нельзя кстати…

из книги воспоминаний «Три влечения Клавдии Шульженко» Г. Скороходова

С 1952 года — режиссёр документального кино на Ленинградской студии кинохроники (с 1968 года —Ленинградская студия документальных фильмов). Сотрудничал с Западно-Сибирской студией кинохроники.

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Скончался 27 июня 1980 года.

Фильмография

Режиссёр

  • 1927 — Чадра
  • 1928 — В большом городе (совм. с М. С. Донским)
  • 1929 — Цена человека (совм. с М. С. Донским, не сохранился)
  • 1930 — Подземное солнце
  • 1931 — Кровь земли
  • 1932 — Честь
  • 1934 — Кто твой друг
  • 1958 — Повесть о земле Якутской
  • 1960 — Великое предвидение
  • 1963 — Совесть призывает
  • 1964 — От имени науки
  • 1965 — С тобой, Россия!
  • 1966 — Юрий Толубеев
  • 1968 — На поле Бородинском
  • 1968 — Российская радуга
  • 1970 — Калуга — колыбель космонавтики
  • 1973 — Встреча в Академгородке (совм. с М. Шерманом)

Сценарист

  • 1927 — В большом городе
  • 1968 — Российская радуга (совм. с П. Бахмутским, Н. Семёновым)

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)
Еще по этой теме:
Лукаш, Виктор Николаевич
02:22, 07 декабрь
Лукаш, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Лукаш (21 октября 1935, Харьков — 20 февраля 2019, Киев) — советский и украинский звукорежиссёр (звукооператор), композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Покотило, Михаил Фёдорович
18:12, 04 декабрь
Покотило, Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
Мордовченко, Николай Иванович
12:24, 02 декабрь
Мордовченко, Николай Иванович
Николай Иванович Мордовченко (1904, Рязань — 13 января 1951, Ленинград) — советский литературовед, историк, пушкинист. Доктор филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР. Биография
Крейнес, Михаил Александрович
07:45, 02 декабрь
Крейнес, Михаил Александрович
Михаил Александрович Крейнес (1903—1977) — доктор физико-математических наук, профессор механико-математического факультета МГУ, лауреат Сталинской премии СССР (1946). Биография Родился 2 июня
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: