Показать меню

Дараган, Юрий

07.12.2020
51

Юрий Дараган (укр. Юрій Дараган; 1894—1926) — украинский поэт, у которого впервые отчётливо обрисовался комплекс идей и чувств, характерный для «пражской школы».

Биография

Родился в семье инженера. Отец — украинец, мать — грузинка. Отец умер за три месяца до рождения сына. Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Тифлис, где малыша и крестили.

Учился в Тираспольской реальной школе, но закончить её не пришлось из-за мобилизации. Подпоручик российской армии.

После Февральской революции 1917 г. — в рядах войск УНР, сначала как командир пулемётной сотни в Житомирской военной школе, затем — старшина Каменецкой школы.

После поражения в освободительной борьбе вместе с другими солдатами в 1920 г. интернирован в лагеря для военнопленных в Польше (Ланцут, Вадовицы, Калиш, Щипёрно). Голодная и холодная жизнь в лагерях повлекла за собой тяжёлую болезнь.

После переезда в Прагу в 1923 году поступил в Украинский высший педагогический институт им. М. Драгоманова (не окончил).

Умер в туберкулёзном санатории «На Плеше». Похоронен на Ольшанском кладбище.

Творчество

Писал преимущественно на украинском. Первые русские стихи напечатал в 14 лет в журнале «Закавказье». Через два года дал цикл стихов в альманах «Поросль», а через три печатался в альманахе «Иммортели» и журнале «Хмель».

Вместе со своим земляком Евгением Маланюком в 1922—1923 гг. издавал журнал «Радуга», где печатал свои произведения.

Одним из первых украинских поэтов эмиграции обратил внимание на подзабытые старокиевские страницы. Стихи «Поход», «Киев», «Милуня», «Сваты», которые поэт напечатал в «Радуге», не только имели художественную ценность, но и стали определённым зачином разработки этой темы другими авторами.

В 1925 г. вышел единственный его сборник «Сагайдак», который, по словам критиков, тематически и идейно явился предвестником художественной платформы будущей пражской школы украинской поэзии.

Еще по этой теме:
Стефаник, Юрий Васильевич
16:44, 07 декабрь
Стефаник, Юрий Васильевич
Юрий Васильевич Стефаник (укр. Юрій Васильович Стефаник; псевдонимы и криптонимы — Юрій Клиновий, Ю. Клиновий, Юрій Гаморак, Ю. Гаморак, Т. Т., Ю. К. и ряд других; род. 24 июля 1909 года, Стецева —
Бажанов, Николай Николаевич (комдив)
03:16, 07 декабрь
Бажанов, Николай Николаевич (комдив)
Николай (Ксенофонт) Николаевич Бажанов (26 августа 1899 — 15 сентября 1938 года) — советский лётчик-испытатель, начальник НИИ ВВС РККА, начальник Военной школы морских летчиков и
Козлов-Качан, Вулкан Николаевич
12:40, 06 декабрь
Козлов-Качан, Вулкан Николаевич
Вулкан Николаевич Козлов-Качан (род. 15 декабря 1924 года в Гертопаново) — советский и украинский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Имеет государственные награды. Биография Родился 15
Школа-коммуна
22:19, 04 декабрь
Школа-коммуна
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему
Коледин, Константин Константинович
16:03, 03 декабрь
Коледин, Константин Константинович
Биография Родился в г. Мурманске, куда родители из Москвы приехали на комсомольскую стройку. В начале войны отец добровольцем ушел на фронт и пропал без вести, вскоре умерла мать. Воспитывался в
Вольпе, Абрам Миронович
02:59, 02 декабрь
Вольпе, Абрам Миронович
Абрам Миронович Вольпе (10 февраля 1894, Вильно — 14 июля 1937, Москва) — советский военный деятель, начальник Административно-мобилизационного управления РККА, военный учёный, комдив (1935).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent