Показать меню

Александрина Баденская

Александрина Баденская (нем. Alexandrine von Baden), или Александрина Луиза Амалия Фридерика Елизавета София фон Церинген (нем. Alexandrine Luise Amalie Friederike Elisabeth Sophie von Zähringen; 6 декабря 1820, Карлсруэ, великое герцогство Баден — 20 декабря 1904, замок Калленберг, герцогство Саксен-Кобург и Гота) — принцесса из дома Церингенов, дочь Леопольда, великого герцога Бадена. Жена герцога Эрнста II; в замужестве — герцогиня Саксен-Кобурга и Готы.

Биография

Портрет кисти Росса (1848). Британская королевская коллекция

Семья и ранние годы

Александрина родилась в Карлсруэ 6 декабря 1820 года. Она была старшей дочерью Леопольда, великого герцога Баденского и принцессы Софии, дочери Густава IV Адольфа, короля Швеции и Фредерики Доротеи, урождённой принцессы Баденской. По линии отца принцесса приходилась внучкой Карлу Фридриху, первому великому герцогу Баденскому и его морганатической супруге Луизе Каролине, графине фон Гохберг из старинного рода баронов Гейер фон Гейерсберг.

В 1838 году кандидатура Александрины была одобрена императором Николаем I в супруги цесаревичу Александру. После предварительных переговоров, наследник престола отправился в великое герцогство Баден для знакомства с будущей невестой. Состоявшаяся встреча весной 1839 года и беседа разочаровала обоих. Девятнадцатилетняя принцесса говорила с гостем о поэзии Гёте и Шиллера, чем наскучила ему. Граф А. Ф. Орлова сообщал императору, что принцесса не имела ничего привлекательного:

Роста среднего, невзрачна, никакой привлекательности в фигуре, добра, я думаю, и в разговоре довольно приятна и хорошо воспитана, но в общем ничего выдающегося. И хотя его высочество прибыл с самыми лучшими намерениями и даже, скажу, с нетерпением, он уехал совершенно разочарованным и имел основание, видя её: он нашел, что принцесса Екатерина Вюртембергская по внешности гораздо лучше этой, хотя у нее и нет влечения к нему.

По дороге из Карлсруэ цесаревич остановился в Дармштадте, в великом герцогстве Гессен, где познакомился с принцессой Марией и сделал ей предложение.

В это же время принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Великобритании Виктории, настоятельно просил жениться своего брата и наследного принца Эрнста, распущенный образ жизни которого уже привел к заражению принца венерическим заболеванием, которое стало причиной его бесплодия. Свой выбор Эрнст остановил на Александрине, и она ответила ему согласием.

Герцогиня Саксен-Кобурга и Готы

3 мая 1842 года в Карлсруэ принц Эрнст Саксен-Кобург-Готский женился на принцессе Александрине Баденской, но и после свадьбы продолжил вести распущенный образ жизни. Его жена, напротив, сохраняла верность супругу в браке. Как следствие, брак оказался бездетным.

В 1844 году, после смерти отца, герцога Эрнста I Саксен-Кобург-Готского, наследный принц взошел на престол под именем Эрнста II. В том же году супруги посетили родственников в Великобритании. Александрина Баденская на всех произвела хорошее впечатление, особенно на жену своего деверя, королеву Викторию Британскую.

Вдовство и поздние годы

В 1893 году Александрина Баденская овдовела. Она пережила супруга на девять лет и умерла 20 декабря 1904 года в замке Калленберг в Кобурге.

Титулы

  • Её Великогерцогское Высочество, принцесса Александрина Баденская (6 декабря 1820 — 13 мая 1842).
  • Её Великогерцогское Королевское Высочество, наследная принцесса Саксен-Кобург-Готская (13 мая 1842 — 29 января 1844).
  • Её Великогерцогское Королевское Высочество, герцогиня Саксен-Кобург-Готская (29 января 1844 — 22 августа 1893).
  • Её Великогерцогское Королевское Высочество, вдовствующая герцогиня Саксен-Кобург-Готская (22 августа 1893 — 20 декабря 1904).

Родословная

Еще по этой теме:
Христиан Людвиг Мекленбургский
17:43, 06 декабрь
Христиан Людвиг Мекленбургский
Христиан Людвиг I (Кристиан Людвиг III) (29 сентября 1912, Людвигслюст — 18 июля 1996, Гут-Хеммельмарк) — герцог Мекленбург-Шверинский, второй сын великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха
Луиза Прусская (1838—1923)
20:43, 05 декабрь
Луиза Прусская (1838—1923)
Луиза Мария Елизавета Прусская (нем. Luise Marie Elisabeth von Preußen; 3 декабря 1838, Берлин — 23 апреля 1923, Баден-Баден) — член дома Гогенцоллернов, великая герцогиня Баденская. Биография
Нотр-Дам-де-Лакен
01:14, 04 декабрь
Нотр-Дам-де-Лакен
Нотр-Дам-де-Лакен (фр. Église Notre-Dame de Laeken, нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekerk van Laken) — римско-католическая приходская церковь, расположенная недалеко на юге от Лакенского дворца в
Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская
10:18, 03 декабрь
Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская
Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельская (нем. Magdalena Sibylla von Sachsen-Weißenfels; 2 сентября 1648, Галле — 7 января 1681, Гота) — принцесса Саксен-Вейсенфельская и Кверфуртская из альбертинской
Эрнст II (герцог Саксен-Кобург-Готский)
02:32, 02 декабрь
Эрнст II (герцог Саксен-Кобург-Готский)
Эрнст Август Карл Иоганн Леопольд Александр Эдуард Саксен-Кобург-Готский (нем. Ernst II August Karl Johann Leopold Alexander Eduard von Sachsen-Coburg und Gotha; 21 июня 1818 — 22 августа 1893) —
Августа Великобританская
02:07, 02 декабрь
Августа Великобританская
Августа Фридерика Луиза Великобританская (Августа Ганноверская) (нем. Augusta Friederike Luise von Hannover; 31 июля 1737, Лондон — 23 марта 1813, Лондон или Гринвич, Кент) — принцесса
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: