Показать меню

Рихтер, Теофил Данилович

08.12.2020
145

Теофил Данилович Рихтер (17 (29) апреля 1872, Житомир — 6 октября 1941, Одесса) — русский и советский органист, пианист, музыкальный педагог, композитор немецкого происхождения. Отец Святослава Рихтера.

Биография

Родился 17 апреля 1872 года по старому стилю (был младшим сыном) в семье музыкального мастера и настройщика Даниила Данииловича (по другим данным — Генриховича) Рихтера и его жены Маргариты Ивановны, родом из Тюрингии. Его отец был колонист-немец из Березина (до революции — территория Польши), имел мастерские в Березине и Житомире, также до революции 1917 года служил органистом лютеранской церкви г. Житомира (здание сохранилось).

Показав выдающиеся музыкальные способности, Теофил отправился учиться в Венскую консерваторию, где обучался в 1893−1900 годах. Затем он возвращается в Житомир и работает до 1916 года в Музыкальном училище.

В Житомире Теофил Рихтер женится на дочери житомирского помещика Анне Павловне Москалёвой, своей ученице.

Рихтеры и Москалёвы принадлежали различным социальным слоям. Отец Анны — Павел Петрович Москалёв — русский дворянин, помещик, мать — Елизавета фон Рейнике — тоже дворянка (надо полагать, немецкой крови). В её жилах текла смешанная кровь: украинская, русская, польская, немецкая, шведская, венгерская, татарская. Она приходилась далекой родственницей знаменитой певице Енни Линд, которая вошла в историю как «шведский соловей». Рихтеры же принадлежали к мещанам, хотя Даниил Даниилович Рихтер за особые заслуги перед обществом и имел звание почетного потомственного гражданина. Были они и различного вероисповедания и различных национальностей: Рихтеры — лютеране, немцы (хотя и местные, волынские), Москалёвы — православные, коренные. Поэтому родители Анны долго не давали согласие на бракосочетание дочери. Тем более, что её суженый был аж на двадцать лет старше невесты. Но все же Теофил и Анна поженились, потому что у этих житомирских семей было и много общего. Главное — любовь к музыке, искусству.

20 марта 1915 года родился сын Святослав. С трехлетнего возраста мать, а потом отец обучают его музыке.

В 1916 году семья переезжает в Одессу, где Теофил Рихтер становится органистом в лютеранской кирхе, ему предоставляется квартира в доме служителей кирхи. Параллельно Теофил Рихтер преподавал в консерватории общее фортепиано. По мнению коллег, он занимал из-за своей скромности «место ниже, чем того заслуживал».

В 1925—1926 годах, когда уже подрастает его сын, «общественность» ему вменяет в вину, что он — «работник культа», «Такие люди не имеют права воспитывать советскую молодёжь». Несмотря на протесты пастора кирхи Шеллинга, Рихтер перестаёт работать в кирхе и становится «артистом оркестра» Оперного театра. Именно в это время театр приобрёл небольшой орган, на котором Рихтер исполняет органные партии. Для содержания семьи Рихтер давал также частные уроки.

В августе 1941 года Т. Д. Рихтер был арестован по ст. 54-1а УК УССР (измена родине). Ему вменялись в преступление посещения немецкого консульства, которые происходили в 1932—36 годах. Был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 6 октября 1941 года, за десять дней до начала немецкой оккупации. Реабилитирован посмертно в феврале 1962 года.

Его вдова, Анна Павловна, уехала в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и своего единственного сына. Они встретились только через двадцать лет. В день гибели отца Святослав Рихтер включал запись его любимых произведений и молча слушал.

Еще по этой теме:
Кемпф, Вильгельм
18:09, 07 декабрь
Кемпф, Вильгельм
Вильгельм Кемпф (нем. Wilhelm Kempff, 25 ноября 1895, Йютербог — 23 мая 1991, Позитано) — всемирно известный немецкий пианист и композитор. Биография Родился в окрестностях Берлина в семье
Выгорницкий, Александр Иванович
14:44, 06 декабрь
Выгорницкий, Александр Иванович
Александр Иванович Выгорницкий (1 июня 1868—1941) — русский военный востоковед и педагог, генерал-майор. Биография Учился в Симбирском кадетском корпусе и 2-е военном Константиновском училище.
Приходкин, Дмитрий Дмитриевич
10:47, 06 декабрь
Приходкин, Дмитрий Дмитриевич
Дмитрий Дмитриевич Приходкин (1870—1944) — русский военный деятель, генерал-майор. Биография Родился 30 октября 1870 года в Киеве в православной семье. Брат Б. Д. Приходкина. Обучался в Петровском
Сказкин, Фёдор Данилович
23:35, 04 декабрь
Сказкин, Фёдор Данилович
Фёдор Данилович Сказкин (22 ноября 1900, станица Каменская Область Войска Донского Российская империя — 20 января 1968, Ленинград СССР) — советский физиолог растений и академик АПН СССР (1950-68),
Гернсхайм, Фридрих
09:46, 02 декабрь
Гернсхайм, Фридрих
Фридрих Гернсхайм (нем. Friedrich Gernsheim; 1839—1916) — немецкий пианист, дирижёр, композитор и музыкальный педагог. Биография Фридрих Гернсгейм (1875 год) Родился 17 июля 1839 года в городе
Куцин, Эммануил Соломонович
22:47, 01 декабрь
Куцин, Эммануил Соломонович
Эммануил Соломонович Куцин (Варте) (18 марта 1899 — 6 октября 1978) — советский разведчик и партизан Великой Отечественной войны, подполковник. Биография Родился в Житомире в семье бердичевских
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: