Показать меню

Переквалификация

08.12.2020
195

Профессиональная переподготовка – вид дополнительного образования, позволяющий работнику за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся. Профессиональная переподготовка проводится с учётом имеющихся и недостающих для работы знаний, а также требований к конкретным профессиям или должностям. В России профессиональную переподготовку осуществляют образовательные учреждения высшего профессионального образования. Существует два её вида: получение дополнительной квалификации и совершенствование знаний для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

В России профессиональная переподготовка проводится на базе высшего и среднего профессионального образования. Требования к профессиональным образовательным программам определяются Министерством образования Российской Федерации. Для получения навыков нового вида профессиональной деятельности необходимо более 500 часов аудиторных занятий, для дополнительной квалификации не менее 1000 часов.

Слушатели, завершившие обучение по профессиональным образовательным программам и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, которые подтверждают право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

Слушатели, завершившие обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы государственного образца о дополнительном образовании, которые удостоверяют получение дополнительной квалификации.

В целом переквалификация способствует карьерному росту. Специалист, стремящийся пройти профессиональную переподготовку, может быть воспринят как желающий покинуть своё рабочее место в поисках лучшего или даже стремящийся сместить своего начальника. Отсюда возможно появление у руководства предприятия желания воспрепятствовать профессиональному росту работников, если они удовлетворяют формальным требованиям. Иногда слишком высокая квалификация соискателя используется как формальная причина для отказа, и даже для маскировки дискриминации по возрасту.

Еще по этой теме:
Подлесный, Сергей Антонович
10:48, 08 декабрь
Подлесный, Сергей Антонович
Сергей Антонович Подлесный (10 января 1942, Красноярск — 25 июня 2017, там же) — советский и российский инженер и радиотехник. Кандидат технических наук, профессор. В 1996—2006 годы — ректор
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования»
09:12, 07 декабрь
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования»
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования» (укр. Нагрудний знак МОН України «Відмінник освіти») — ведомственный поощрительный знак отличия Министерства образования и науки Украины.
Инженер-сметчик
17:43, 05 декабрь
Инженер-сметчик
Инженер-сметчик — это категория специалистов по определению стоимости строительства. Инженеры-сметчики занимаются практической и/или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного
Вид на жительство Российской Федерации
04:03, 03 декабрь
Вид на жительство Российской Федерации
Вид на жительство Российской Федерации — документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание на территории Российской Федерации лица, не являющегося гражданином Российской Федерации — то есть
75 лет со дня рождения мелиоратора России Николая Сухого
13:18, 06 март
75 лет со дня рождения мелиоратора России Николая Сухого
Пятого марта исполнилось 75 лет со дня рождения видного мелиоратора Российской Федерации – Николая Авксентьевича Сухого.
Пермские работники АПК станут участниками «Профессионального роста»
01:02, 17 декабрь
Пермские работники АПК станут участниками «Профессионального роста»
В ходе осуществления проекта «АгроПРОФИ» проводится реализация подпроекта, касающегося профессионального роста специалистов агропромышленного комплекса. Его ключевая задача заключается в достижении
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: