Показать меню

Королевство Галиции и Лодомерии

08.12.2020
223

Королевство Галиции и Лодомерии с Великим княжеством Краковским и княжествами Освенцима и Затора (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum Krakau und den Herzogtümern Auschwitz und Zator; польск. Królestwo Galicji i Lodomerii wraz z Wielkim Księstwem Krakowskim i Księstwami Oświęcimia i Zatoru; укр. Королівство Галичини та Володимирії з Великим князіством Краківським і князівствами Освенцима і Затору) — коронная земля на востоке Габсбургской монархии, со столицей в Лемберге (Львове), образованная после раздела Речи Посполитой в 1772 году.

Коронная земля включала в себя Галицию и Малую Польшу. Занимала территорию современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши. Была преимущественно населена поляками в западной части и русинами (украинцами) — в восточной.

История

Впервые это название было использовано венгерским королём Андрашем II, который после смерти в 1205 году Романа Мстиславича Великого претендовал на престол Галицко-Волынской Руси и был коронован как «Божьей милостью король Венгрии, Далмации, Хорватии, Рима, Сербии, Галиции и Лодомерии» (лат. Dei gratia, Hungariae, Dalmatiae Croatiae, Romae, Serviae, Galliciae, Lodomeriaeque rex). Монархи из династии Романовичей также использовали в своих титулах это название. Потомки короля Даниила (Романовича Галицкого) имели титул «Rex Russiae» (чаще «Regis Rusie») и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).

В древнерусском Галицко-Волынском государстве после пресечения по мужской линии рода правящей династии Романовичей был призван на престол Юрий II Болеслав — сын Тройдена І Пяста и Марии Юрьевны, дочери короля Руси Юрия I Львовича. После его смерти в 1340 году начались войны за галицко-волынское наследство, в результате которых Галицкая земля вошла в состав Польского королевства Казимира Великого из династии Пястов, а Волынь осталась за Гедиминовичами. Ещё в конце XIII века как приданое за дочерью Льва Даниловича владения в Закарпатье отошли к венгерской короне. В 1372 году король Венгрии и Польши Людовик I Великий включил Галицкую землю в состав Венгрии, но в 1387 году его дочь Ядвига, королева Польши, включила Галицкое королевство в состав королевства Польского. В 1434 году король Владислав III Варненьчик образовал из галицко-волынских земель воеводства, а позднее Галичина и Волынь вошли в состав Речи Посполитой в качестве польских коронных земель.

С Первым разделом Польши в 1772 году Русское и Белзское воеводства составили королевство, потом вошедшее в состав Австрийской империи и затем Австро-Венгрии в качестве восточной части королевства Галиции и Лодомерии. В 1775 году к нему от Молдавского княжества, в качестве Черновицкого округа, отошла и Буковина. В королевстве постоянно шла политическая борьба между поляками и украинцами.

Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5 300 000 жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский — 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи.

После распада Австро-Венгрии на территории Галиции короткое время существовали Русская народная республика лемков, Западно-Украинская народная республика и Галицкая Социалистическая Советская Республика, однако по результатам советско-польской и украинско-польской войн вся территория королевства вошла в состав Второй Речи Посполитой.

Административное деление Галиции и Лодомерии

После первого раздела Польши земли Речи Посполитой вошли в состав новосозданной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии. Столицу провинции планировалось сделать в Ярославе (городе, находящимся в центре королевства), рассматривалась также кандидатура Пшемысля, однако в конце концов власти остановились на Львове, как на самом большом городе провинции.

Сначала в 1774 году территория королевства была разделена на 6 цыркулов: белзский, червоноруский, краковский, люблинский, подольский и сандомирский. Те соответственно делились на 59 дистриктов. В 1777 году число дистриктов было уменьшено до 19, а в 1782 году административное деление было реорганизовано, и королевство стало делиться на 19 цыркулов.

Окончательные границы провинции были установлены на Венском конгрессе, а коронным краем она стала с 1850 года.

  • Флаг Галиции до 1849 года

  • Флаг Галиции в 1849—1890 годы

  • Флаг Галиции в 1890—1918 годы

Этнический состав

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, народонаселение Галиции до начала XX века было в основной массе славянским; оно разделялось почти поровну на русинов (украинцев) и поляков (86 % = 2 x 43 %).

Этнографическая карта населения Галиции и Буковины (Яков Головацкий, 1878 год)

Русины (самоназвание русняки) — историческое самоназвание жителей Западной Руси. Вследствие национального движения в первой половине ХІХ — начале XX века оно было постепенно вытеснено этнонимом «украинцы».

Религиозные, этнографические и даже социальные условия вызвали антипатию между двумя главными народностями в Галиции. Поляки занимали западную, гораздо меньшую часть страны, до реки Сана (отсюда галицкая пословица: «Знай, ляше, по Сан — наше») в низменности и только до Попрада — в горах. Все остальное пространство (3/4 страны) было заселено русинами, но и здесь помещики, большая часть чиновников, жители Львова и, в меньшей мере, других больших городов, а также население нескольких деревень в окрестностях Львова и в Подолии — были поляками, которые господствовали в администрации, суде, на сейме и т. д..

Еще по этой теме:
Федорив, Виталий Васильевич
05:09, 08 декабрь
Федорив, Виталий Васильевич
Виталий Васильевич Федорив (укр. Віталій Васильович Федорів; род. 23 января 1977 года, с. Братковцы, Тысменицкий район, Ивано-Франковская область) — украинский государственный служащий, заместитель
Блажкевич, Иванна Емельяновна
00:53, 08 декабрь
Блажкевич, Иванна Емельяновна
Иванна Емельяновна Блажкевич (укр. Іванна Омелянівна Блажкевич; 9 октября 1886, с. Денисов, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия (ныне Козовского района, Тернопольской области) — 2 марта
OKKO
10:55, 07 декабрь
OKKO
ОККО — сеть автозаправочных комплексов на Украине. Владельцем сети является ПАО «Концерн Галнафтогаз». По состоянию на январь 2020 года насчитывает 404 АЗК, 35 ресторанов, 10 нефтебаз, современную
Львовское Успенское братство
21:58, 05 декабрь
Львовское Успенское братство
Львовское братство (Успенское Ставропигийское братство во Львове, Львовская ставропигия) — национально-религиозная общественная организация православных мещан Львова в 1572 − 1788 годах. Создатели
Павловский, Станислав
06:33, 05 декабрь
Павловский, Станислав
Станислав Павловский (польск. Stanisław Pawłowski; 16 марта 1882, с. Дембовец близ г. Ясло (ныне (ныне Подкарпатского воеводства, Польши) — 6 января 1940, Познань) — польский учёный-геолог, географ,
Освенцимское княжество
04:35, 05 декабрь
Освенцимское княжество
Замок в Освенциме Княжества Освенцимское и Заторское, карта Ортелия Абрахама, 1603 год Освенцимское княжество (польск. Księstwo oświęcimskie, чеш. Osvětimské knížectví, нем. Herzogtum Auschwitz)
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: