Показать меню

Кренархеоты

Кренархеоты (лат. Crenarchaeota, от др.-греч. κρήνη — ручей, ἀρχαῖος — древний) — тип в составе домена архей, включающий единственный класс Thermoprotei Reysenbach 2002. Тип выделен на основании анализа последовательностей 16S рРНК.

Описание

Кренархеоты — морфологически разнородная группа. Клетки кокковидной, палочковидной, дискообразной, нитевидной форм. Размеры клеток варьируют от кокков диаметром меньше микрометра (мкм) до филаментов длиной более 100 мкм.

Клеточный цикл у исследованных кренархеот устроен одинаково: период до удвоения ДНК (пререпликативный) короткий, а после удвоения (пострепликативный) — длинный, на него приходится от 64 до 77 % всего клеточного цикла.

Физиолого-биохимические свойства группы разнообразны: среди кренархеот есть ацидофилы и нейтрофилы, строгие и факультативные анаэробы и строгие аэробы, хемолитоавтотрофы и хемоорганотрофы. Многие кренархеоты используют серу в метаболизме. Наиболее общий энергетический процесс у кренархеот выглядит как H2 + S0 → H2S.

Первоначально кренархеот отделили от остальных архей на основании последовательностей рРНК. В дальнейшем было показано, что кренархеоты также отличаются от других архей отсутствием гистонов, однако впоследствии у некоторых кренархеот были выявлены гистоны.

Среда обитания

Впервые представители кренархеот были обнаружены в проточной горячей воде. Сегодня их находят в термальных источниках, вулканических котлах и почвах вулканических полей на суше и горячих ключах, «чёрных курильщиках», мини-вулканах и илах в геотермальных участках под водой. Таким образом, предполагали, что в состав кренархеот входят только термофильные и гипертермофильные организмы.

Однако в 1996 году был обнаружен психрофильный вид Crenarchaeum symbiosum, который живёт при 10 °C в ассоциации с морскими губками. Также в составе этого типа архей обнаружены фантомные формы, живущие при температуре до −2 °C.

Сейчас кренархеоты обнаруживают в полевых и лесных почвах, палеопочвах, озёрных осадках, морском детрите и активном иле анаэробных очистных сооружений. Анализ рРНК из разных сред показал, что кренархеоты — самые многочисленные археи в морской среде.

Кренархеоты распространены по всему миру. В частности, они составляют важную часть планктона в полярных, умеренных и тропических водах. Описаны два симбиотических вида кренархеот: один обитает в холодноводной голотурии, а другой был обнаружен в морской губке.

Систематика и классификация

Согласно некоторым данным, мезофильные морские кренархеоты выделяются в самостоятельный тип Thaumarchaeota, однако на молекулярном уровне отличия между кренархеотами и Thaumarchaeota весьма немногочисленны. В настоящее время близкие друг к другу типы Thaumarchaeota, Aigarchaeota, Crenarchaeota и Korarchaeota выделяются в надтип TACK.

На июнь 2017 года в класс Thermoprotei включают 5—6 порядков:

  • Порядок Acidilobales Prokofeva et al. 2009
  • Порядок Cenarchaeales Cavalier-Smith 2002 — согласно данным NCBI, относится к типу Thaumarchaeota
  • Порядок Desulfurococcales Huber and Stetter 2002
  • Порядок Fervidicoccales Perevalova et al. 2010
  • Порядок Sulfolobales Stetter 1989
  • Порядок Thermoproteales Zillig and Stetter 1982 emend. Burggraf et al. 1997

Разделение кренархеот на порядки основано на последовательностях генов 16S рРНК. Самую древнюю эволюционную ветвь кренархеот составляют роды Thermoproteus, Thermofilum и Pyrobaculum.

Эоцитная гипотеза

Так называемая эоцитная гипотеза была предложена в 1980-х Джеймсом Лейком (англ. James Lake). Согласно ей, эукариоты произошли от прокариотических эоцитов (то есть кренархеот). Возможным подтверждением этой гипотезы является наличие гомолога субъединицы Rbp-8 РНК-полимеразы у кренархеот, но не у остальных архей.

Еще по этой теме:
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 2)
13:32, 13 март
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 2)
Это положение явно упускалось из виду в почвенной микробиологии при сложении количеств микроорганизмов совершенно разных размеров, например бактерий и грибов, которые в среднем по объему отличаются в
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
13:30, 13 март
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
Люминесцентная микроскопия дает возможность изучать прижизненно окрашенные клетки, которые не подвергаются фиксации, высушиванию и другим процедурам, сильно изменяющим форму и величину клеток. В
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)
13:29, 13 март
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)
В почве с автохтонной микрофлорой преобладали клетки размером 0,4—0,6 мкм овальной формы. Иногда удавалось видеть клетки 0,2—0,3 мкм в поперечнике. Наиболее мелкие клетки были прочно связаны с
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 3)
13:29, 13 март
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 3)
Многие бактерии образуют в почве микроколонии, состоящие из нескольких десятков, а иногда и нескольких тысяч клеток. Прочные колонии, не разрушающиеся при приготовлении почвенной суспензии, образуют,
Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 1)
13:28, 13 март
Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 1)
Как уже отмечалось, адгезия клеток выступает как экологическая приспособительная особенность бактерий. Особенно четко это положение прослеживается при использовании бактериями твердого нерастворимого
Окислительно-восстановительные условия (часть 2)
13:25, 13 март
Окислительно-восстановительные условия (часть 2)
Господство в верхних горизонтах почв и подстилке грибов свидетельствует также о существовании достаточно аэробных условий в этих почвенных горизонтах. Напомним, что почти все грибы, за исключением
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: