Показать меню

Тургенев, Сергей Николаевич

09.12.2020
178

Сергей Николаевич Тургенев (15 декабря 1793 — 30 октября 1834) — сын Николая Алексеевича Тургенева, отец писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Участник Отечественной войны 1812 года, кавалер Знака отличия Военного ордена.

Биография

Службу начал в кавалергардском полку в 1810 году. В Отечественную войну участвовал в Бородинском сражении, в котором храбро врезался в неприятеля и поражал его с неустрашимостью, причём был ранен картечью в руку и награждён за это Знаком отличия Военного ордена. 21 октября 1812 года произведён в корнеты, 23 сентября 1813 года в поручики. В начале 1816 года по расчёту сыграл свадьбу с будущей матерью Тургенева, Варварой Петровной в девичестве Лутовиновой. У них было три сына: Николай, Иван, и рано умерший от эпилепсии Сергей.

В 1817 году 9 августа произведён в штабс-ротмистры, в 1818 году 6 июля в ротмистры. 28 октября 1818 года у них родился сын Иван.

Сергей Николаевич Тургенев в мундире кавалергарда

С сыном Иваном у него сложились весьма сложные отношения. Вот как сам Иван рассказывал об этом в своей во многом автобиографической повести «Первая любовь»:

«Странное влияние имел на меня отец — и странные были отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу — он даже был, если можно так выразиться, вежлив со мною… только не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он казался мне образцом мужчины — и, боже мой, как бы я страстно к нему привязался, если бы я постоянно не чувствовал его отклоняющей руки! Бывало, стану я рассматривать его умное, красивое, светлое лицо… сердце моё задрожит, и всё существо моё устремится к нему… он словно почувствует, что во мне происходит, мимоходом потреплет меня по щеке — и либо уйдёт, либо займётся чем-нибудь, либо вдруг весь застынет, как он один умел застывать, и я тотчас же сожмусь и тоже похолодею».

В 1819 году 20 октября он перевелся из кавалергардов в Екатеринославский кирасирский полк с чином подполковника и уволен от службы полковником 20 февраля 1821 года.

Сергей Николаевич Тургенев отличался поразительной красотой, по некоторым отзывам был человек очень добрый. Но портрет его производит впечатление женственности и изнеженности, несмотря на тёмные и смелые мужественные глаза. Сын назвал его «великим ловцом пред Господом женских сердец» и изобразил его в «Первой любви» с совершенной полнотой как блестящего человека, до зрелых годов изящного и стройного, ценившего в жизни только свободу, волю и власть; эти стремления легко удовлетворялись, однако победами над женщинами.

«Красавец мужчина, поправивший свои дела женитьбой на богатой наследнице, был человек равнодушный ко всему, в том числе к детям. Ограничившись относительно них ролью чистокровного производителя, он покорно склонял свою выю под иго жены»..

Стал прототипом Петра Васильевича в повести Тургенева «Первая любовь», где описана его связь с Екатериной Львовной Шаховской.

Сергей Николаевич умер 30 октября 1834 года в Петербурге после трёхдневных мучений от приступа почечно-каменной болезни. При этом присутствовали сыновья Иван и Николай.

Еще по этой теме:
Байков, Иван Иванович (генерал)
07:27, 08 декабрь
Байков, Иван Иванович (генерал)
Иван Иванович Байков (? — 1848) — генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года. Биография Образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, из которого выпущен в 1797 году
Портрет Ивана Ефимовича Трощинского
04:26, 08 декабрь
Портрет Ивана Ефимовича Трощинского
«Портрет Ивана Ефимовича Трощинского» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца. Картина представляет собой погрудный портрет генерал-майора Ивана Ефимовича Трощинского
Андреев, Сергей Михайлович
16:21, 06 декабрь
Андреев, Сергей Михайлович
Сергей Михайлович Андреев (1852—1925) — генерал-майор Русской императорской армии, участник русско-японской войны. Биография Сергей Михайлович Андреев родился 23 октября 1859 года. Окончил 1-ю
Кудашев, Николай Данилович
19:52, 04 декабрь
Кудашев, Николай Данилович
Князь Николай Данилович Кудашев (1784—1813) — русский генерал времён Отечественной войны 1812 года, командир армейского партизанского отряда. Зять М. И. Кутузова. Биография Из татарского рода
Языков, Дмитрий Семёнович
05:54, 04 декабрь
Языков, Дмитрий Семёнович
Дмитрий Семёнович Языков (1793—1856) — генерал-майор, тайный советник, начальник 4-го округа Отдельного корпуса жандармов и директор Департамента внешней торговли Министерства финансов. Происходил из
Тишин, Сергей Сергеевич
00:18, 03 декабрь
Тишин, Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Тишин (1867—1912) — генерал-майор, участник русско-японской войны. Биография Родился 16 июня 1867 года, сын отставного полковника Сергея Васильевича Тишина и внук инспектора всех
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: