Показать меню

Дом на улице Физули, 33

09.12.2020
61

Дом на улице Физули, 33 (азерб. Füzuli küçəsi 33 ünvavında ev) — дом, находившийся на улице Физули, 33 в Насиминском районе города Баку, Азербайджан. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятниках являлся архитектурным памятником истории и культуры местного значения.

История и архитектура дома

Трёхэтажный жилой дом Рзаева был построен в 1894 году по проекту архитектора Ивана Васильевича Эделя. Фасад здания с его плоскими ризалитами, балконом в стиле «шушебенда», архитектурными деталями в классических формах удачно, как отмечает историк архитектуры Шамиль Фатуллаев, вошёл в общую структуру улицы. По его словам, данное здание представляло большой интерес и являлось памятником архитектуры.

В 2001 году Кабинет Министров Азербайджанской Республики подписал распоряжение об исторических и культурных памятниках, согласно которому данный жилой дом стал архитектурным памятником истории и культуры местного значения.

В 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев дал распоряжение построить парковый комплекс охватывающий территорию от Дворца имени Гейдара Алиева до площади Физули. В феврале 2010 года на улице Физули начался снос старых домов. В частности был снесён данный исторический архитектурный трехэтажный дом.

10 мая 2013 года состоялось открытие «Зимнего бульвара», построенного между улицами Физули и Мирзаги Алиева в Баку. В церемонии открытия приняли участие президент страны Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи. «Зимний бульвар» охватывающий 7 га территории, длиной 1 км, и шириной 150 м стал крупнейшим парком в черте города Баку.

Еще по этой теме:
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
18:26, 08 декабрь
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
Фазаил Фейруз оглу Ибрагимли (азерб. Fəzail İbrahimli) — вице-спикер Национального собрания Азербайджанской Республики, депутат I, II, III, IV и V созывов Национального собрания. С 1992 года — член
Жилой дом треста «Бузовнынефть»
15:30, 08 декабрь
Жилой дом треста «Бузовнынефть»
«Жилой дом треста „Бузовнынефть“» (азерб. «Buzovnaneft»in binası) — здание в столице Азербайджана, городе Баку (угол улиц Самеда Вургуна и ул. Низами). Расположено напротив сквера Насими. Авторами
Горная аптека
12:51, 08 декабрь
Горная аптека
Горная аптека — памятник архитектуры федерального значения в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Ползунова. Построено в XVIII веке. История В годы освоения Сибири Барнаул
Дом Пачкунова
11:26, 04 декабрь
Дом Пачкунова
Дом Пачкунова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен между 1846 и 1852 годами в стиле русского классицизма, по проекту архитектора А. А.
Улица Пагари
09:04, 04 декабрь
Улица Пагари
Улица Пагари (эст. Pagari tänav, улица Пекарей) — короткая (65 метров) улица Старого Таллина (Эстония), соединяет улицы Пикк и Лай. История С 1920 года д. 1, наиболее известное здание на улице,
Улица Черняховского (Курган)
07:59, 04 декабрь
Улица Черняховского (Курган)
Улица Черняховского — улица в посёлке Рябково города Кургана. Расположение Улица проходит с запада на восток. Начинается от улицы Карбышева и заканчивается у нового Рябковского кладбища.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent