Показать меню

Sinopliosaurus fusuiensis

09.12.2020
186

Sinopliosaurus fusuiensis (лат.) — сомнительный вид (nomen dubium) динозавров-спинозаврид, относимый к роду Sinopliosaurus лишь формально.

Обитал на территории современного Китая, появился в аптском веке мелового периода (125,45 млн лет назад) и вымер в альбском веке того же периода (112,6 млн лет назад).

История изучения

В 1975 году в статье «Fossil reptiles from Fusui, Kwangshi», опубликованной палеонтологами Л. Х. Хоу, Х. К. Ехом, Кс. Дж. Чжао, были описаны четыре изолированных фоссилизированных зуба, обнаруженных в формации Синлун, где часто находят изолированные зубы, располагающейся в Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая. Они были классифицированы, как принадлежащие плиозавриду Sinopliosaurus, жившему во времена нижнеюрской эпохи и известному только по окаменелым конечностям.

Тем не менее, в 2008 году Эрик Буффетаут исследовал зубы и выяснил, что на самом деле они принадлежат неописанному спинозавриду. Динозавр так и не получил переописания из-за недостатка материала.

Описание

Зуб Sinopliosaurus fusuiensis (третий слева) по сравнению с зубами других азиатских спинозаврид

Из четырёх зубов Sinopliosaurus fusuiensis три обладают довольно плохой сохранностью, и поэтому описание было основано на наиболее неповреждённом экземпляре IVPP V 4793. Он частично деформирован, у него отсутствует верхняя часть, коронка зуба составляет 6,9 см в длину, 1,3 см на 1,65 см у её основания. По всей длине коронки имеется отчётливый ряд гребней, а промежутки между ними имеют тонкие морщинистые структуры.

Был тесно связан Siamosaurus suteethorni из нижнемеловой формации Сан-Хуа в Таиланде. Внешность зубов также схожа с внешностью зубов спинозаврид из Таиланда и Японии. На данный момент невозможно определить, с какой из этих двух форм Sinopliosaurus fusuiensis связан больше.

Систематика

Ниже представлена кладограмма, демонстрирующая филогенетическое положение таксона:

  • 1 2 3 4 nomen dubium; таксон описан по слишком фрагментарному материалу.
  • ↑ Возможно, является стадией роста Suchomimus.
  • ↑ Точное размещение таксона внутри подсемейства Spinosaurinae неясно.
  • 1 2 Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), Oxalaia может быть младшим синонимом Spinosaurus, что расширяет географическое распространение второго.
  • ↑ Валидность рода является предметом научных дебатов. Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), таксон является младшим синонимом Spinosaurus.
  • Палеоэкология

    В 2010 году изотопный анализ зубов спинозавридов, проведённый Ромейном Амиотом и коллегами, показал, что Sinopliosaurus fusuiensis вёл полуводный образ жизни и имел привычки, схожие с таковыми у водных видов черепах.

    Еще по этой теме:
    Шапотоу
    10:52, 06 декабрь
    Шапотоу
    Шапотоу (кит. упр. 沙坡头, пиньинь Shāpōtóu) — район городского подчинения городского округа Чжунвэй Нинся-Хуэйского автономного района (КНР). История Когда царство Цинь завоевало все остальные
    Puertasaurus
    03:33, 05 декабрь
    Puertasaurus
    Puertasaurus (лат.) — род динозавров из титанозавров, который появился в конце мелового периода. Его кости были извлечены из формации Пари Айке, которая относится к верхнему маастрихтскому ярусу. Он
    Пелеканимим
    21:16, 02 декабрь
    Пелеканимим
    Пелеканимим (лат. Pelecanimimus) — род динозавров из инфраотряда орнитомимозавров (Ornithomimosauria), живших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—125,45 млн лет назад) на территории современной
    Agnostogonus
    20:45, 02 декабрь
    Agnostogonus
    Agnostogonus (лат.) — род трилобитов-агностид, включающий единственный описанный вид — Agnostogonus incognitus. Фоссилии (ископаемые остатки), однозначно принадлежащие A. incognitus, встречаются в
    Зухомим
    07:00, 02 декабрь
    Зухомим
    Зухомим (лат. Suchomimus – похожий на крокодила) – род тероподных динозавров из семейства спинозаврид (Spinosauridae). Обнаружен в нижнемеловых (апт) отложениях Нигера, описан группой палеонтологов
    Camachoaster maquedensis
    03:58, 02 декабрь
    Camachoaster maquedensis
    Camachoaster maquedensis (лат.) — вид вымерших морских ежей из семейства Placatenellidae, живших на территории современной Аргентины во времена нижнего миоцена (23,03—15,97 млн лет назад). Типовой и
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: