Голландская печь
Голландская печь, голландка — кирпичная печь для отопления помещений.
История
Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.
Название
Название «голландка» использовалось в европейской части России (Север, средняя полоса) и в Сибири. В южных регионах России и в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».
Описание
Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки. Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.
Дымоход многооборотный, состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке. Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге. Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.
Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.
- В живописи
-
В старом доме
Жуковский С.Ю. 1914 -
Думы у печки
Калиниченко Я. Я. 1897